Муниципалитеты Коми смогут сами выбрать спортинвентарь для школ

Муниципалитеты Коми смогут сами выбрать спортинвентарь для школ
Муниципалитеты Коми смогут сами выбрать спортинвентарь для школ
logo

В этом году муниципалитетам Коми предоставлена возможность самостоятельно определять, какой спортивный инвентарь закупать для школ. Вещи будут приобретаться не централизованно, как это было раньше, а на местном уровне по запросам учебных заведений, сообщил "Комиинформу" первый заместитель министра образования республики Дмитрий Беляев.

В рамках программы модернизации системы общего образования регионе в 2013 году предусмотрены средства на такие приоритетные направления как проведение капитального ремонта в школах, приобретение учебно-производственного оборудования и спортивного инвентаря, развитие инфраструктуры, в том числе текущий ремонт школ.

Что касается спортивного инвентаря, в прошлые годы для школ закупалось не всегда то, что им действительно было нужно. Поэтому в нынешнем году министерство образования Коми частично пересмотрело правила распределения и расходования соответствующих финансовых ресурсов. Теперь муниципальные власти могут самостоятельно производить закупки по запросам школ. Общая сумма средств, предусмотренных по этому направлению для городов и районов Коми — 12 млн. 520 тыс. рублей.

5 млн. рублей запланировано на приобретение учебно-производственного оборудования, 86 млн. 157 тыс. рублей (с учетом муниципальных бюджетов)- на капремонт школ, 26 млн. 870 тыс. рублей - на развитие школьной инфраструктуры, в т.ч. 10 млн. 826 тыс. - за счет муниципальных бюджетов.

Всего из консолидированного бюджета РК на модернизацию общего образования будет выделено 112 млн. 584 тыс. рублей, в том числе из региональной казны — 74,2 млн. рублей и 38 млн. рублей — из муниципальных бюджетов. Муниципалы в этом году закладывали средства на развитие школьной инфраструктуры, повышение квалификации педагогов и капремонт зданий.

"В этом году мы усовершенствовали правила распределения средств — взяли за основу не только количество школ в муниципалитетах, но и другие показатели, в частности, количество обучающихся. Также по приоритетам помощь будет оказана, в первую очередь, сельским школам. В условиях небольших местных бюджетов они традиционно более нуждающиеся в поддержке по приобретению оборудования и в проведении капитальных и текущих ремонтов, нежели городские. Процедура доведения финансовых средств до муниципалитетов сейчас строится на основе соглашений между муниципалитетами и правительством республики. По условиям соглашений органы местного самоуправления должны будут достичь по итогам года конкретных утвержденных показателей эффективности по модернизации систем общего образования касательно своего города или района", - сказал Д. Беляев.

В прошлом году были выделены примерно такие же суммы, но приоритеты были другие. В первую очередь, закупалось технологическое оборудование для школьных столовых.

Общая сумма субсидий из федерального бюджета — 211 млн. 194 тыс. рублей. Из них на приобретение учебно-лабораторного оборудования уйдет 10 млн. рублей, на производственного оборудования — пять млн. рублей, спортинвентарь — 10 млн. рублей, приобретение транспорта для перевозки обучающихся — 21 млн. 400 тыс. рублей, на работы по эффективному энергосбережению — 15 млн. рублей, закупку компьютерного оборудования — 36 млн. рублей. Кстати, планируется приобрести 872 автоматизированных рабочих места (приоритет - для начальных классов), благодаря чему в 2013 году закроется вопрос по обеспечению компьютерным оборудованием начальной школы в регионе и часть техники может быть установлена в средние классы, начиная с пятого.

*** Всего на модернизацию общего образования в Коми в текущем году предусмотрено 323,7 млн. рублей. Из них 211 млн. 194 тыс. рублей выделит федеральный центр и 112 млн. 584 тыс. рублей — республика.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео