Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми удалось предотвратить распространения дизентерии Зонне

В Коми удалось предотвратить распространения дизентерии Зонне
В Коми удалось предотвратить распространения дизентерии Зонне
logo
К началу лета в Коми удалось предотвратить распространения дизентерии Зонне, фактором передачи которой является некачественная пища.

Об этом сообщил "Комиинформу" заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Центра Госсанэпиднадзора в РК Ромэн Галимов. По его данным, этого удалось достичь благодаря профилактическим мерам. В частности, большое внимание уделяется сейчас санитарным условиям хранения и распространения продуктов в торговых точках.

Вообще, по данным специалистов, количество всех заболеваний в республике снизилось за первые пять месяцев этого года примерно на 20 процентов, по сравнению с тем же периодом прошлого года. К примеру, болеть коклюшем стали в два раза реже, эпидемическим паротитом (свинкой) - в 17 раз, на сорок процентов реже - ветряной оспой, скарлатиной - на 14 процентов. Сохраняется также тенденция к снижению сифилиса и гонореи.

Но, если уровень таких заболеваний, как сальмонеллез и дизентерия снизился на 34-17 процентов, вирусных гепатитов В и С стабилизировался, то заболеваемость вирусным гепатитом А возросла более чем на треть. По прогнозам специалистов центра, она будет возрастать к осени.