Новости Республики Коми | Комиинформ

Большинство представленных на конкурс "ПРОФ-IT" проектов можно уже сегодня транслировать в регионах России

Большинство представленных на конкурс "ПРОФ-IT" проектов можно уже сегодня транслировать в регионах России
Большинство представленных на конкурс "ПРОФ-IT" проектов можно уже сегодня транслировать в регионах России
logo
Большинство представленных на конкурс "ПРОФ-IT" проектов можно уже сегодня транслировать в регионах России
Фото Светланы Быковской.

Практичность представленных на конкурс "ПРОФ-IT" проектов трудно переоценить. Об этом руководитель Комитета информатизации и связи Коми Александр Селютин заявил на открытии информационного центра финала Всероссийского конкурса проектов региональной информатизации, расположившегося в здании регионального парламента.

Гостям конкурса, в числе которых оказались помощник президента Российской Федерации Игорь Щеголев и глава Коми Вячеслав Гайзер, продемонстрировали презентации проектов ряда регионов по широкому спектру отраслей - от сферы социального обеспечения до картографических систем.

IMG_6691_580x435.jpg


Так, Нижегороская область представила проект "Электронный гражданин". Одна из целей проекта — подготовка граждан к использованию сервисов "электронного правительства". В течение 40 часов человека обучают пользоваться информационными технологиями. Как отмечалось, проект не новый, но достаточно эффективный, чтобы быть признанным для трансляции и в других регионах. Для удобства в области создан специальный сайт — портал "Электронный гражданин", а также подготовлен в 2012 году 60-серийный видеокурс с одноименным названием, транслируемый по телевидению, а также размещенный на сайте.

Представитель Нигородской области Александр Стешин рассказал и об еще одном проекте - "Электроннное правительство:просто о сложном", где акцент сделан уже не на обучении граждан, рассказ идет о том, какие электронные услуги готовы предоставить областные и муниципальные органы власти.

IMG_6698_580x435.jpg

IMG_6701_326x435.jpg


Проект "Мониторинг лесных пожаров" реализуется в Ханто-Мансийском автономном округе. Как отмечалось, лесные пожары для ХМАО — наболевший вопрос. В 2011 году в округе было зарегистрировано 800 возгораний, а в 2012 году в два раза больше. Естественно, что в таких условиях никаких сил и средств не хватит, на помощь пришли информационные технологии.

Разработчики проекта совместили единую топографическую основу территории округа с космоснимками, отметили точки возгорания, розы ветров, расположение водных объектов, то этой информации достаточно для анализа — есть ли смысл направлять людей на тушение этих лесов. Аналогичный подход используется для мониторинга социально-значимых объектов муниципальных образований, в топливно-энергетическом и лесопромышленном комплексе, для мониторинга заготовки древесины и т. д.

IMG_6702_580x435.jpg

Также на суд экспертов были представлены проекты Свердловской области (информационная система "Социальное обслуживание населения") и Кировской области ("Мониторинг ГО ЧС" как подсистема муниципальной информационной системы города Кирово-Чепецка).

Цель последнего — прогнозирование зон химического заражения на территории Кирово-Чепецка, принятие оперативных решений в случае чрезвычайной ситуации. Система позволяет рассчитать то количество населения, которое может попасть в зараженную зону в случае той или иной ситуации, причем, благодаря включению в систему адресных столов списки могут быть предоставлены пофамильные.

Благодаря разработкам также можно просчитать глубину зоны поражения, количество транспорта, необходимого для вывоза населения и т. д. Особенно важно, что расчет производится в течение нескольких минут.

Как поделилась с "Комиинформом" вице-спикер Госсовета Коми Вера Скоробогатова, очень приятно, что наша республика выбрана для проведения финала конкурса. Из всех представленных проектов ей приглянулся проект Свердловской области "Региональная автоматизированная система управления предоставлением государственных услуг в сфере социального обслуживания населения".

Предлагаемая система позволяет автоматизировать и организовать процесс социальной реабилитации за счет определения ограничени1 жизнедеятельности конкретного гражданина, планирования реабилитационных мероприятий, включающих оказание услуг в рамках различных видов социального обслуживания, а также процесс оценки эффективности принимаемых мер. Причем, воспользоваться системой может любой гражданин, пройдя анкетирование, охватывающее разносторонние аспекты жизнедеятельности.

"Мне кажется, что этот продукт уже сегодня можно использовать и на территории Коми", - подытожила Вера Скоробогатова.

IMG_6688_580x435.jpg