Новости Республики Коми | Комиинформ

Главное, чтобы вся работа не превратилась в кампанейщину - Александр Попов

Главное, чтобы вся работа не превратилась в кампанейщину - Александр Попов
Главное, чтобы вся работа не превратилась в кампанейщину - Александр Попов
logo
Главное, чтобы вся работа не превратилась в кампанейщину - Александр Попов
Фото www.qwas.ru.

Задача развития въездного и внутреннего туризма для Коми, безусловно, актуальна. Республика издавна привлекала к себе туристов, но инфраструктуры практически не было никакой. Поэтому нужно развивать эти вопросы, и проект ПРООН/ГЭФ уже активно работает в этом направлении. Об этом заявил "Комиинформу" руководитель Управления Росприроднадзора по РК, Национальный директор проекта ПРООН/ГЭФ в Коми Александр Попов, комментируя создание при правительстве республики Координационного совета по развитию въездного и внутреннего туризма в Коми.

"Важно, чтобы мы не сосредотачивались на тех направлениях, которые сегодня наиболее привлекательны (Маньпупунер, Манарага, Уральский регион), а задействовали всю территорию республики. У нас есть и Сибиряковский тракт, и Екатерининский канал, и маршрут от Усть-Цильмы через Лешуконское на Архангельск...Привлекательных маршрутов для туристов много. Главное, чтобы вся эта работа не превратилась в кампанейщину. Это ставит перед республикой серьезные задачи, реализация которых открывает новые перспективы в ее развитии", - отметил Александр Попов.

По мнению менеджера проекта ПРООН/ГЭФ в РК Василия Пономарева, туризм в Коми, ключевая роль в развитии которого отводится Координационному совету по развитию въездного и внутреннего туризма и недавно созданному ООО "Корпорация по развитию туризма РК", – один из механизмов решений основных задач нашего проекта по укрепления системы особо охраняемых природных территорий.

"Наш проект уже внес реальный и конкретный вклад в развитие туризма. Результаты трудно даже как-то перечислить: шесть гостиниц для туристов, приют на Маньпупунере, 79 остановочных пунктов сплавного туризма в национальном парке "Югыд ва", пять первых в России бизнес-планов для ООПТ, семинара для гидов-проводников, рекламные ролики, брошюры, - рассказал собеседник агентства. - Что касается федеральных ООПТ, в частности, национального парка "Югыд ва", то тут, кроме развития стояночной сети, отметил бы еще и создание жилой инфраструктуры, услуг, включая традиционный транспорт. Запущено деревообрабатывающее производство в Подчерье, в том числе и мобильные пилорамы, смонтирована стационарная площадка – утепленный ангар, идет работа по налаживанию производства бруса, обрезного и профилированного пиломатериала, погонажных изделий, мебели, сувениров, деревянных лодок.

В этом году мы ставим задачу продолжить развитие туристической инфраструктуры федеральных и региональных ООПТ, реализовать бизнес-планы заказников "Белоборский" и "Уньинский", памятника природы "Параськины озера", создание еще одного бизнес-плана для заказника "Белый", а также ряда видеофильмов в основном о региональных ООПТ".

Напомним, Координационный совет является совещательно-консультативным органом при правительстве республики, созданным с целью координации деятельности органов государственной власти Российской Федерации и Коми, органов местного самоуправления в республике, научных, образовательных, общественных организаций, предприятий и частных лиц в сфере туризма и услуг, а также иных организаций в сфере въездного и внутреннего туризма в Коми, анализа состояния дел в сфере туризма, выработки совместных коллегиальных решений в области въездного и внутреннего туризма в регионе.

Основные задачи Координационного совета:

1) рассмотрение и выработка предложений по продвижению проектов развития туристско-рекреационной инфраструктуры Коми;

2) подготовка предложений по разработке и источникам бюджетного и внебюджетного финансирования проектов в области въездного и внутреннего туризма в Коми;

3) внесение предложений по улучшению качества обслуживания и предоставления услуг в сфере туризма;

4) координация вопросов подготовки образовательными учреждениями региона специалистов в сфере въездного и внутреннего туризма в Коми.

С положением о Координационном совете можно ознакомиться на официальном портале региона.