Новости Республики Коми | Комиинформ

Коми имеет большой потенциал в плане развития информационных технологий - Павел Хилов

Коми имеет большой потенциал в плане развития информационных технологий - Павел Хилов
Коми имеет большой потенциал в плане развития информационных технологий - Павел Хилов
logo
Коми имеет большой потенциал в плане развития информационных технологий - Павел Хилов
Фото Светланы Быковской.

Коми имеет большой потенциал в плане развития информационных технологий. Об этом сегодня, 29 мая, накануне финала Всероссийского конкурса проектов в области региональной и муниципальной информатизации "ПРОФ-IT" заявил руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов.

"Нельзя сказать, что республика является передовиком, но мы видим хорошую динамику в последние два года, в том числе и благодаря руководителю Комитета информатизации и связи Коми Александру Селютину, который своей энергией и верой в то, что "электронные штуки" могут сделать жизнь человека проще и приятнее, двигает это очень непростое дело, - отметил федеральный эксперт. - Во всех регионах проекты, связанные с развитием электронных информационных технологий, реализуются сложно. И это часто зависит от команды, которая занимается этими проектами, а не от объемов финансирования".

Павел Хилов отметил, что Коми представила на конкурс наибольшее количество работ, и, по его мнению, все они достаточно высокого уровня.

Одним из критериев отбора, по его словам, был вовсе не принцип "автоматизация ради автоматизации". В основном, это то что так или иначе связано с оказанием услуг, с упрощением коммуникаций между человеком и органами власти. Так или иначе, в центре всего стоит человек, и именно эта идея была главным критерием при оценке проектов.

Вообще, признался Павел Хилов, было неожиданным, что в конкурсе окажется так много участников (112 работ из 36 регионов), учитывая, что подобный конкурс проводится в России впервые. Финалистам, сказал эксперт, не стоит ожидать особой федеральной поддержки, например, в виде грантов, но косвенная поддержка будет обеспечена.

"Цель конкурса состоит не столько в том, чтобы наградить. Все проекты будут представлены в информационном поле на федеральном уровне, - заявил П. Хилов. - Еще одна из сверхцелей конкурса — чтобы произошел межрегиональный информационный обмен, который сегодня фактически отсутствует, хотя мы и говорим, что живем в век электроники. Поскольку собираемся конкурс сделать постоянным, то вся база лучших проектов будет постоянно накапливаться на нашем сайте экспертного центра".

IMG_6650_580x435.jpg

По словам Александра Селютина, проведение финала конкурса на территории Коми очень важное событие для нашего региона.

"Как минимум, это значит, что наши достижения заметили, - заявил журналистам главный IT-шник республика. - Кроме того, я, как человек отвечающий за автоматизацию информатизации в республике, должен быть еще и достаточно экономным. Экономить можно либо списывая у отличника, либо когда, по-крайней мере, не изобретаешь колесо. Поэтому мы поддержали идею Эксперного центра на реализацию такого проекта".

Из девяти проектов, представленных на конкурс Коми, в финал вышли три. А. Селютин выразил надежду, что они будут оценены по достоинству.

*** Конкурс "ПРОФ-IT" проводится Экспертным центром электронного государства при поддержке Управления администрации президента Российской Федерации по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. Победителей творческого состязания среди специалистов по информатизации госсектора определят в Сыктывкаре 30-31 мая.

Планируется, что работа форума будет развёрнута на двух основных площадках: основной конкурс пройдет в большом зале Государственного Совета Коми, работу молодежных секций примет Сыктывкарский государственный университет.

Для участия в конкурсе подано 112 заявок из 36 регионов. В финал вышло 33 проекта.

Республика выставила на конкурс девять проектов в шести направлениях: "IT в здравоохранении", "IT в образовании", "IT в жилищно-коммунальном хозяйстве", "IT в сфере безопасности", "IT в сфере регистрации прав", "Продвижение и популяризация сервисов электронного правительства".