В Коми разработан правовой механизм целевой подготовки кадров в вузах

В Коми разработан правовой механизм целевой подготовки кадров в вузах
В Коми разработан правовой механизм целевой подготовки кадров в вузах
logo

В Коми разработан правовой механизм целевой подготовки кадров в высших учебных заведениях. Благодаря мерам, принятым на республиканском и федеральном уровнях, ситуация может измениться в лучшую сторону, сообщил "Комиинформу" первый заместитель министра образования РК Дмитрий Беляев.

Новый закон "Об образовании в РФ", который вступит в силу 1 сентября 2013 года, вводит, помимо прочего, норму, касающуюся приема и обучения целевиков в вузах. Предусматривается, что целевой прием будет проводиться на основе договора между образовательным учреждением и организацией, где будущему специалисту предстоит работать. Последняя, соответственно, заключает договор о целевом обучении с абитуриентом.

Впервые на уровне федерального закона закрепляются важные условия договоров о целевом приеме и целевом обучении. Среди них - меры социальной поддержки, предоставляемые человеку на период учебы будущим работодателем (это могут быть меры материального стимулирования, расходы на платные образовательные услуги, предоставление в пользование или жилья и другое). Также закреплены обязательства организации и обучающегося, касающиеся учебной, производственной и преддипломной практики, а также по трудоустройству. Еще один важный пункт регламентированы основания, когда человек может быть освобожден от обязательств по отработке на производстве.

Устанавливается и ответственность человека, не исполнившего обязательства по трудоустройству, за исключением ряда уважительных случаев. Молодой специалист должен в полном объеме возместить органу или организации расходы, связанные с предоставлением ему мер соцподдержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно этих расходов.

Все эти нормы закона позволят органам власти и учреждениям проводить индивидуально-адресную работу по привлечению молодых кадров.

Кроме того, постановлением правительства Коми от 25 декабря 2012 года утверждены мероприятия региональной программы "Реализация целевой подготовки кадров по основным образовательным программам высшего профессионального образования (2013 — 2016 годы)".

пределен целый блок мер по созданию системы закрепления выпускников вузов, обучившихся в рамках целевой подготовки, в организациях республики. Министерство образования Коми направило в адрес органов исполнительной власти, органов местного самоуправления информацию о возможностях целевого обучения студентов в пределах контрольных цифр, финансируемых за счет средств учредителя учреждения высшего профобразования. Таким образом, в Республике Коми разработан правовой механизм реализации целевой подготовки", - отметил Д. Беляев.

Пока в министерстве констатируют невысокую результативность направления на целевое обучение в вузы, несмотря на наличие в договорах пунктов, предусматривающих закрепление специалистов в организациях и предприятиях в Коми. Но с вступлением в силу нового закона "Об образовании в РФ" ситуация должна измениться в лучшую сторону.

*** В 2012 году в регионе на целевое обучение поступило 147 человек, из них 54 — по заявкам муниципалитетов.



  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео