23 мая в Сыктывкаре на площадке Общественной палаты республики прошел круглый на стол на тему "Потерялся человек. Что делать?".
Как отметил в начале мероприятия руководитель организационно-контрольного отдела СУ СК РФ по Коми Кондратий Степанов, проблема пропавших людей касается целого ряда государственных органов: МЧС, МВД и Следственного комитета.
Замначальника отдела организации розыска Управления Уголовного розыска МВД по РК Александр Елькин, в свою очередь, привел статистику по заявлениям о пропавших лицах. Так, ежегодно количество заявлений держится в рамках 3500 - 4000. По состоянию на 1 мая, органами внутренних дел республики объявлено в розыск 627 человек. Всего же за четыре месяца текущего года в органы поступило 1031 заявление о пропаже людей, по 920 из них лица установлены.
Порядка 40 % пропавших людей потерялись в лесных массивах и на водоемах. Большинство - люди преклонного возраста, а также лица, употребившие алкоголь, и несовершеннолетние.
По словам Александра Елькина, головной болью правоохранительных органов является идентификация трупов. В 2012 году только 25 % (от 320 трупов) было опознано. Главная причина проблемы - гниение.
Кроме того, силовикам не хватает кадров. На территории всей республики работает 33 сотрудника розыскных отделов, при этом 19 из них находятся а совмещении должностей.
На нехватку кадров пожаловался и Кондратий Степанов. Представитель СУ СК РФ по Коми рассказал о поисках трехлетнего мальчика в Усть-Куломском районе, который 9 мая ушел из дому с собакой. Найти ребенка удалось под вечер в лесном массиве в нескольких метрах от болота.
"Если бы поиски не организовались в срок, то мальчик бы эту ночь не пережил. Вы же помните, как тогда было холодно. К тому же, нашли его возле болота. Еще несколько шагов, и было уже поздно", - отметил Кондратий Степанов.
Всего же, начиная с 1995 года, на данный момент в розыске находится 21 несовершеннолетний пропавший без вести.
В связи с этим встал вопрос о привлечении волонтеров к поисковым работам.
Руководитель Профессиональной аварийно-спасательной службы СПАС-Коми Дмитрий Тропников вспомнил при этом случай, когда к поиску человека подключились волонтеры, в итоге человека не только не нашли, но и потеряли нескольких добровольцев.
Руководитель волонтерского отряда спасателей СыктГУ, директор Института точных наук и инф.технологий университета Владимир Миронов заявил, что его "спасатели" проходят обучение, поэтому с ними такая ситуация не повторится. Всего же в университете порядка 50 волонтеров-поисковиков.
По мнению Дмитрия Тропникова, роль волонтеров важна на стадии предварительной работы - общение с населением, расклеивание листовок и.т.п.
"Но бывают случаи, когда и сами люди ничего не могут сказать о пропавших. Вот, например, последний случай с пропажей 19-летнего парня. Заявление написала бабушка. Но она не знает ни увлечений внука, ни его друзей, да буквально ничего. И как нам организовать работу?", - подчеркнул Д. Тропников.
В итоге, все участники круглого стола сошлись в необходимости создания единого Центра мониторинга по организации розыскных мероприятий. Советник первого заместителя главы Коми по правовым вопросам Сергей Огородников отметил, что работа по этому вопросу ведется.