По словам А.Шаронова, как для Коми, имеющей огромный потенциал для привлечения инвесторов, так и для России в целом, важно принятие такого документа, который поможет наладить порядок внутри акционерных обществ (АО) и гарантировать защиту интересов инвесторов.
В настоящее время, отметил А.Шаронов, не только у иностранных, но и у отечественных инвесторов нет доверия к российским акционерным компаниям. Это связано с тем, что в результате стремительной приватизации в России образовались тысячи АО, в которых не было должным образом налажено корпоративное управление. А поскольку огромная часть инвестиционных рисков связана с низким уровнем управления АО, инвестор пока не стал ключевой фигурой на российском фондовом рынке. Так, за последние 4 года в России не только не увеличилась доля стратегических инвестиций, но и значительно снизилось количество портфельных инвесторов, вкладывающих свои средства в ценные бумаги.
Кроме того, новый кодекс направлен на поднятие статуса основного управляющего органа АО - совета директоров - деятельность которого сегодня зачастую формальна. Как отметил заместитель генерального директора Института фондового рынка и управления Владимир Летов, в большинстве случаев совет директоров не владеет информацией об истинном положении дел в компании, собираясь лишь раз в год перед общим собранием акционеров. Кодекс же предусматривает постоянную работу совета, который будет собираться не реже чем через каждые два месяца.
Представители акционерных компаний Коми, в свою очередь, предложили внести некоторые поправки в проект кодекса и подчеркнули актуальность его принятия в нынешних условиях, когда им необходимо вернуть доверие инвесторов.
Кодекс должен стать хорошим стимулом для решения как экономических, так и политических проблем России, подытожили участники конференции.