Главная задача внедрения в России кодекса корпоративного управления - вернуть доверие инвесторов, - советник председателя ФКЦБ Алексей Шаронов

Главная задача внедрения в России кодекса корпоративного управления - вернуть доверие инвесторов, - советник председателя ФКЦБ Алексей Шаронов
Главная задача внедрения в России кодекса корпоративного управления - вернуть доверие инвесторов, - советник председателя ФКЦБ Алексей Шаронов
logo
Главная задача внедрения в России кодекса корпоративного управления - вернуть доверие инвесторов. Об этом заявил советник председателя федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Алексей Шаронов на состоявшейся в Сыктывкаре в четверг, 14 июня, конференции, посвященной обсуждению проекта кодекса, утвердить который планируется до конца этого года.

По словам А.Шаронова, как для Коми, имеющей огромный потенциал для привлечения инвесторов, так и для России в целом, важно принятие такого документа, который поможет наладить порядок внутри акционерных обществ (АО) и гарантировать защиту интересов инвесторов.

В настоящее время, отметил А.Шаронов, не только у иностранных, но и у отечественных инвесторов нет доверия к российским акционерным компаниям. Это связано с тем, что в результате стремительной приватизации в России образовались тысячи АО, в которых не было должным образом налажено корпоративное управление. А поскольку огромная часть инвестиционных рисков связана с низким уровнем управления АО, инвестор пока не стал ключевой фигурой на российском фондовом рынке. Так, за последние 4 года в России не только не увеличилась доля стратегических инвестиций, но и значительно снизилось количество портфельных инвесторов, вкладывающих свои средства в ценные бумаги.

Кроме того, новый кодекс направлен на поднятие статуса основного управляющего органа АО - совета директоров - деятельность которого сегодня зачастую формальна. Как отметил заместитель генерального директора Института фондового рынка и управления Владимир Летов, в большинстве случаев совет директоров не владеет информацией об истинном положении дел в компании, собираясь лишь раз в год перед общим собранием акционеров. Кодекс же предусматривает постоянную работу совета, который будет собираться не реже чем через каждые два месяца.

Представители акционерных компаний Коми, в свою очередь, предложили внести некоторые поправки в проект кодекса и подчеркнули актуальность его принятия в нынешних условиях, когда им необходимо вернуть доверие инвесторов.

Кодекс должен стать хорошим стимулом для решения как экономических, так и политических проблем России, подытожили участники конференции.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео