Что такое официальная безработица? Как стастистики определяют общую численность безработных? Как складывается ситуация с безработицей в Коми? На вопросы, касающиеся статистического измерения безработицы среди населения, в интервью "Комиинформу" ответила руководитель Комистата Марина Кудинова.
- Марина Юрьевна, в средствах массовой информации, в выступлениях политиков и экономистов можно встретить такие понятия, как общая и зарегистрированная безработица. Для чего используются эти показатели и почему их два?
- Да, действительно в стране существует понятие зарегистрированной безработицы и понятие общей безработицы. Как известно, любой человек, ищущий работу, может обратиться в государственную службу занятости за помощью в трудоустройстве. В случае, если обратившийся соответствует определенным критериям, ему будет присвоен статус безработного. Зарегистрированная безработица характеризует количество безработных, учтенных в государственной службе занятости населения.
Общая безработица - более широкое понятие. Не все граждане, у которых нет оплачиваемого занятия, обращаются за помощью в службу занятости. Причины этого могут быть абсолютно различны: небольшое пособие по безработице, моральный аспект и др. Поэтому общая безработица оценивает количество граждан, не имеющих работу и занимающихся ее активным поиском, вне зависимости от регистрации в службе занятости. Приведу несколько цифр: на конец 2012 года в Республике Коми было зарегистрировано 8,3 тысячи безработных граждан, а общая численность безработных за 2012 год составила 31,5 тысячи человек.
- Неужели такая значительная разница только за счет людей, не обратившихся в службу занятости?
- Очень правильный вопрос. Не только. Сейчас мы подошли к методологии определения различной численности безработных. Отвечая на первый вопрос, я отметила, что в службе занятости статус безработного может быть присвоен обратившемуся при соблюдении определенных критериев. Они четко обозначены в законе о занятости населения: зарегистрированная безработица включает незанятых только трудоспособного возраста, которые хотят устроиться на работу.
Общая безработица – понятие более широкое, во-первых, за счет возрастного интервала: 15-72 года. Но еще важнее то, что при этом должны быть соблюдены три основных условия: отсутствие работы, активный поиск человеком работы и его готовность к ней приступить. Такой подход к определению безработицы соответствует международным стандартам, и так как Россия является частью общемирового пространства, для нас важно обеспечить возможность международного сопоставления показателей, в том числе по занятости и безработице.
Поэтому, если человек в возрасте от 15 до 72 лет активно ищет работу и готов к ней приступить, то с точки зрения международных стандартов, он будет отнесен к безработному населению. В некоторых странах мира верхняя возрастная граница достигает 74 лет. А вот если у человека нет какой-либо оплачиваемой работы, и он сидит дома, не предпринимая никаких шагов по ее поиску, безработным его считать нельзя. В этом случае он будет отнесен к экономически неактивному населению.
- Как определить общую численность безработных? Пройтись по домам и всех пересчитать?
- Конечно, дело это очень непростое и требует значительных материальных и человеческих ресурсов. Но учитывая важность такой информации, это было сделано в 2010 году во время проведения Всероссийской переписи населения. В переписной лист впервые были добавлены вопросы об экономической активности населения. Эти вопросы переписчики задавали лицам в возрасте от 15 до 72 лет. Тогда численность безработного населения республики составила 39,9 тысячи человек, уровень общей безработицы - 8,7%. Но перепись населения проводится, как правило, только один раз в десять лет, поэтому число безработных обычно мы устанавливаем путем выборочных опросов населения. Они ежемесячно проводятся органами государственной статистики во всех субъектах Российской Федерации. Подобные обследования проходят также и в странах-членах Европейского Союза и в других государствах.
- Вы назвали численность безработных и одновременно уровень безработицы. А что характеризует уровень безработицы?
- Если просто сказать, что общая численность безработного населения Республики Коми в 2012 году составила 31,5 тысячи человек, то на основании этих цифр трудно понять много это или мало. Для этого нужен уровень безработицы, который показывает, сколько процентов составляют безработные в общей численности экономически активного населения, куда входят и занятые и безработные. Таким образом, если уровень общей безработицы равен, к примеру, 6,4%, как это и было в Коми в 2012 году, значит, такую долю экономически активного населения составляли безработные. Уровень зарегистрированной безработицы в конце 2012 года составил 1,7% - это говорит о том, что почти два процента экономически активного населения республики были учтены в государственной службе занятости в качестве безработных. Имея данные об уровне безработицы, мы имеем возможность сравнивать себя с другими субъектами Российской Федерации.
- Вы сказали, что обследование экономической активности населения проводится во всех субъектах Российской Федерации, а также во многих странах мира. Как складывается ситуация с безработицей у них и у нас в Республике Коми?
- За 2012 год уровень общей безработицы у нас в целом по стране составил 5,5%, в Коми - 6,4%. Это были наименьшие показатели безработицы за весь период с 2003 года. Такой же уровень общей безработицы, как в Коми, был в Челябинской области и Хабаровском крае, а вот в Москве и Санкт-Петербурге - менее двух процентов. Максимальные значения зафиксированы в Республике Ингушетия (более 40%) и Чеченской Республике (более 20%).
Регулярно раз в месяц информацию по странам Евросоюза об уровнях занятости и безработицы публикует Евростат. Согласно его данным, в прошлом году в среднем по 27 странам Евросоюза уровень общей безработицы колебался от 10,2% в начале года до 10,7% в конце. Наименьшим показатель был в Норвегии, Австрии - менее 5%. Напряженная ситуация с безработицей в Испании и Греции, там к концу 2012 года уровень безработицы превысил 25%.