Жители центральных и южных районов Коми открыли сезон заготовки березового сока. В этом году он открылся позже обычного из-за затянувшейся в республике зимы.
Как рассказали Финно-угорскому порталу в селе Ыб Сыктывдинского района, большинство сельчан употребляет сок в свежем виде в весенний период, добавляя в него сахар и лимонную кислоту. Однако "ранний" сок имеет природную сладость, и его можно употреблять без каких-либо добавок. Кроме того, в Коми его традиционно заготавливали впрок и хранили в погребах. Существует немало народных рецептов с использованием березового сока. Например, в Прилузье в нем солят грузди.
Местные жители считают, что самое время для сбора сока - когда в лесу еще не сошел весь снег, до набухания почек на березе. Чем позднее начать его заготавливать, тем неохотнее береза отдает свою влагу. Когда почки проклюнутся, заготавливать сок уже поздно. Точное время заготовки сока установить сложно - это зависит от погодных условий, смены оттепелей и заморозков.
Сейчас в лесу можно наткнуться на десятки трехлитровых банок, переполненных соком. По-разному сельчане забирают у природы этот дар: на отдельных деревьях - грубые надрезы ножом или сколы топором. После этого дерево долго восстанавливается. Экологи советуют делать небольшие отверстия, не наносящие урон березе, а после использования заделывать его садовым варом или воском.
Собирать "березовые слезы" рекомендуют подальше от дорог, поскольку дерево впитывает вредные вещества и выхлопные газы.
***В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям. Медики рекомендуют употреблять его для очищения почек, крови, язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.