Суд отказал в принудительном выселении ухтинской семьи из аварийного дома

Суд отказал в принудительном выселении ухтинской семьи из аварийного дома
Суд отказал в принудительном выселении ухтинской семьи из аварийного дома
logo
Суд отказал в принудительном выселении ухтинской семьи из аварийного дома
Фото из архива "Комиинформа"

Суд не стал выселять ухтинскую семью из аварийного дома.

Администрация Ухты обратилась в суд с иском к семье из трех человек, чтобы переселить их из аварийного дома. Семья проживает в ветхом доме в квартире площадью 29,7 кв. метров, взамен мэрия предложила переселить их в жилое помещение маневренного фонда площадью 19,4 кв. метров.

В иске указано, что на основании заключения межведомственной комиссии администрации Ухты от 22 июня 2017 года, многоквартирный дом, в котором находится спорная квартира, признан аварийным и подлежащим сносу.

Проживание семьи в этом доме представляет опасность для их жизни и здоровья. Семье предлагались варианты переселения, но она отказалась. В связи с чем администрация и обратилась в суд.

В судебном заседании представители мэрии на исковых требованиях настаивали, а ответчики с ними не согласились. Семья полагает, что муниципальная власть обязана предоставить им выкупное возмещение за аварийное жилье.

Суд выслушал стороны, исследовал материалы дела, а также заслушал заключение помощника прокурора, который полагал, что в иске нужно отказать, и пришел к следующему.

Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ, другими федеральными законами (ч. 4 ст. 3 ЖК РФ).

Вопросы жилищных прав собственников жилых помещений, расположенных в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, урегулированы ст. 32 ЖК РФ. Согласно  п. 8, по соглашению с собственником ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

Суд указал на то, что законодатель не предусмотрел возможности принудительного выселения собственников жилых помещений в домах, признанных аварийными, в жилые помещения маневренного фонда.

В удовлетворении требований администрации к семье о переселении суд отказал.

Напомним, аналогичное дело Ухтинский суд рассмотрел и в отношении женщины, которую мэрия пыталась выселить из аварийного дома. Ухтинка проживает в этом же доме в комнате площадью 14,7 кв. метров. Ей предлагали варианты переселения, но от них горожанка отказалась. Дело администрация также проиграла.

  Ключевые слова: суд, переселение, жилье, снос, иск
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео