Елена Щербина: "Дополнительные расходы на организацию детского отдыха — это прорыв"

Елена Щербина: "Дополнительные расходы на организацию детского отдыха — это прорыв"
Елена Щербина: "Дополнительные расходы на организацию детского отдыха — это прорыв"
logo
Елена Щербина: "Дополнительные расходы на организацию детского отдыха — это прорыв"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Предложение общественников увеличить расходы на организацию детского летнего отдыха принято правительством и одобрено Главой Республики Коми Сергеем Гапликовым. Оно вошло в пакет демографических инициатив руководителя региона.

Решение дополнительно направить более 100 миллионов рублей на это направление детально рассмотрели на общественном обсуждении законопроекта. О том, как возникла идея, и как удалось донести ее до властей, "Комиинформу" рассказала автор идеи, представитель комиссии по вопросам материнства, отцовства, детства и семьи Общественной палаты Коми Елена Щербина.

По словам общественницы, после того, как часть полномочий Минсоцразвития передали Минобрнауки региона, определенная категория детей выпала из государственной поддержки.

"Дети из многодетных семей семь лет толком не отдыхали,- пояснила Е.Щербина. - Пока мы сориентировались, образовался провал и начало нарастать напряжение.Только в Ухте и Сыктывкаре насчитывается около шести тысяч детей из многодетных семей. Минобрнауки находил способы помочь семьям, в 2018 году они запустили специальный сайт. А решение направить дополнительные расходы на организацию детского отдыха стало настоящим прорывом. Особенно, если учесть, какое в республике бывает лето".

Как отметила Е.Щербина, правительство и Госсовет республики понимали проблему и все это время искали пути решения. Она стала особенно актуальна, когда многодетные семьи начали строить дома на выделенных в рамках поддержки участках. Все деньги семьи направили на обустройство своего жилья. На отдых ничего не осталось.

"Надо понимать, что наши многодетные семьи не малоимущие. Многие родители имеют хорошую зарплату, работают на хороших должностях, но даже при этом дети вынуждены оставаться летом на севере, - пояснила Е.Щербина. - Мы знаем, что среди тех, на кого направлена поддержка, нет паразитирующих семей. Они самодостаточны. Это золотой фонд республики. Они как бизнесмены: умеют выживать, распоряжаться своим бюджетом. Они ни от кого не просят и не ждут поддержку. И понимание, что такое многодетная семья на севере, для нашей республики, есть у главы Коми Сергея Гапликова".

Как отметила Е.Щербина, общественники предложили направить расходы на организацию детского отдыха, и их в очередной раз услышали. А стало это возможно благодаря тому, что общественники держат тесную связь с руководителем администрации главы региона Михаилом Порядиным.

Новый вид поддержки позволит повысить родительский тонус и настроение в республике. По мнению Е.Щербины, люди сегодня находятся в конструктивном диалоге с властью, и у этого диалога есть результат. Родители должны чувствовать удовлетворенность, а те, кто поднимает троих и более детей, серьезно влияют на этот показатель.

"Сегодня в Коми градус настроения и так правильный. Изложение в многодетные семьи — это правильное, окупаемое вложение. Это копилка, которая непременно принесет нужный всем результат", - заключила Е.Щербина.

Напомним, поручение по разработке республиканского законопроекта С.Гапликов дал 22 июля в ходе совещания в Сыктывкаре. Тогда глава Коми напомнил, что по итогам 2018 года профицит бюджета республики составил 10 млрд рублей – впервые за многие годы. Грамотно выстроенная в республике в последние годы финансовая политика позволила значительно улучшить бюджетные показатели и не просто сформировать подушку безопасности, но и высвободить дополнительные средства для решения социальных задач.

Сергей Гапликов поручил правительству республики проработать совместно с депутатами Госсовета региона дополнительные меры поддержки, чтобы переломить негативную тенденцию последних лет по снижению рождаемости в республике.

Проработанные правительством республики совместно с рабочей группой Госсовета предложения должны быть представлены главе региона в срок до 14 августа, чтобы предложенный законопроект был рассмотрен уже на сентябрьском заседании сессии. В числе уже предложенных Сергеем Гапликовым демографических инициатив – региональный семейный капитал 150 000 рублей при рождении первого ребенка; увеличение в 3 раза числа получателей компенсации платы за присмотр и уход за детьми в детских садах; в 1,5-3 раза – республиканского пособия на ребенка в семьях с низким доходом; увеличенное пособие на продукты теперь всем малоимущим беременным женщинам и кормящим матерям; увеличение на 1500 рублей размера материальной помощи малоимущим семьям на покупку одежды и обуви детям, которые ходят в школу или посещают детский сад; продление до конца 2024 года республиканской ежемесячной компенсационной выплаты одиноким неработающим трудоспособным родителям или опекунам, которые ухаживают за несовершеннолетним ребенком с инвалидностью.

Законопроект Сергея Гапликова о поддержке семей с детьми обсудила рабочая группа Госсовета Коми.

  Ключевые слова: дети, помощь, семья
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 1
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео