"Сыктывкарса тулыс"-2019 обещает стать самым насыщенным за всю историю существования фестиваля

13 апреля 2019 года, 7:30 | Сыктывкар
Фото Татьяны Ткалун

В столице Коми с аншлагом прошло открытие XXIX международного фестиваля оперного и балетного искусства "Сыктывкарса тулыс" (Сыктывкарская весна).

12 апреля театр оперы и балета Коми распахнул свои двери не только для искушенных жителей республики, но и для иностранных гостей. 

f22.jpg

Зрители насладились вечером балета в сопровождении оркестра Театра оперы и балета под руководством несравненного Азата Максутова.

f14.jpg

Перед началом концерта министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов поприветствовал не только своих соотечественников, но и зарубежных гостей, которые специально приехали на "Сыктывкарса тулыс".

f3.jpg

"Сегодня удивительный день для Республики Коми и столицы, - отметил С.Емельянов. - Сегодня Сыктывкар на несколько дней стал культурной столицей регионов России. Буквально несколько часов назад мы закрывали республиканскую выставку "Мастер года", где было представлено огромное количество мастеров. Час назад мы открыли выставку голландского художника Ричарда Янсена в Национальной галерее Коми. В это же время идет закрытие кинофестиваля "Сталкер", который объединил большое число работ в Сыктывкаре. И как венец дня — открытие самого главного, красочного события - "Сыктывкарской весны".

f6.jpg

По словам С.Емельянова, уже второй год подряд Минкульт РФ поддерживает фестиваль. Благодаря этому республика имеет больше возможностей делать насыщенную и яркую программу.

f7_edited.jpg

f5.jpg

Помощник депутата Госдумы РФ Ольги Савастьяновой Валентина Судакова в приветственном адресе отметила, что любой фестиваль искусств — это концентрация человечности и таланта. Он стал не только культурной достопримечательностью республики, но и представительным, межрегиональным и международным праздником искусства, легко преодолевающий географические, политические и культурные границы. Фестиваль радует своих поклонников современным взглядом на искусство, творческими открытиями.

f26.jpg

Председатель союза композиторов Коми Михаил Герцман традиционно на открытии фестиваля выступил с экспертным мнением. По его словам, это самый насыщенный по событиям фестиваль из всех 29-ти: "У нас будут замечательные открытия. 14 апреля выступит Дмитрий Маслеев из Улан-Уде - победитель конкурса Чайковского, молодой и самый востребованный пианист современности. У нас будут коллективные гости, например, балет "Москва". Этот коллектив сочетает в себе традиционное балетное искусство и модерн. Мы прикоснемся к истории оперы".

f24.jpg

Всего один раз на сцене театра оперы и балета пройдет опера в театрализованном представлении "Орфей и Эвридика", которую представит Московский камерный оркестр Musica Viva под управлением Александра Рудина. Это будет и балет и опера в концерном исполнении.

По словам М.Герцмана, первая опера была написана в 1599 году. Она называлась "Дафна" и сразу же исчезла. Кто-то ее никогда не видел. А вторая опера называлась "Орфей" и появилась она в 1600 году. С этого момента началось состязание — кто больше раз использует этот замечательный сюжет. Были поставлены тысячи произведений во всех жанрах. Это и есть та самая история.

f25.jpg

М.Герцман отметил колоссальное разнообразие фестиваля: "Мне даже трудно поверить, что кто-то посетит все концерты. А ведь интересно будет все. И это не только наслаждение, но и поучительное зрелище, и я рад, что театр не намерен отступать от такой высокой планки, которую диктует время".

f21.jpg

Как отметил директор театра Дмитрий Степанов, приветственные слова чуть не переросли в самостоятельное отделение концерта. Поэтому руководитель театра выразил искренние слова благодарности тем, кто работал над этим весенним торжеством и открыл вечер балета.

f1.jpg

f2.jpg

f9.jpg

f20.jpg

Концерт зрителю представил в трех отделениях. Задор публике передала балет-безделушка "Привал кавалерии". Поставила ее в Сыктывкаре балетмейстер-реставратор, историк балета, критик Наталья Воскресенская.

f15.jpg

f16.jpg

Публика насладилась выступлением гостьи фестиваля — лауреата международного конкурса, солистки Воронежского государственного театра оперы и балета Елизаветы Корнеевой. Балерина также выступила с лауреатом премии правительства РК Ринатом Бикмухаметовым в Pas de duex Маши и принца балета "Щелкунчик".

f12.jpg

f8.jpg

Во втором отделении зрители увидели эпизод балета "Шопениана" в исполнении заслуженной артистки РФ, ведущей солистки Большого театра России Анастасии Горячевой и премьера Московского академического Музыкального театра им. Станиславского и Немирович-Данченко Сергея Мануйлова.

f18.jpg

В третьем отделении в "Вариациях на тему рококо" Петра Чайковского зрители услышали соло виолончели в исполнении гостя из Москвы Арсения Котляревского.

f10.jpg

f11.jpg

В следующий раз искушенного зрителя приглашают в театр на концерт симфонической музыки с солистом Д.Маслеевым, который состоится 14 апреля в 18 часов.

С подробной афишей фестиваля можно ознакомиться здесь.

f13.jpg

f17.jpg

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: фестиваль, опера, Бобракова
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 4
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео