Интинский "Тэрыб кöр" включён в электронный сборник #ПораПутешествоватьПоРоссии

Интинский "Тэрыб кöр" включён в электронный сборник #ПораПутешествоватьПоРоссии
Интинский "Тэрыб кöр" включён в электронный сборник #ПораПутешествоватьПоРоссии
logo

Интинский праздник оленеводов "Тэрыб кöр" ("Быстроногий олень") вошел в национальный календарь туристических событий России, сообщает Минкультуры Коми. 

KEpjPuK9gNY.jpg

Сборник #ПораПутешествоватьПоРоссии знакомит с информацией о самых ярких туристических событиях страны, турмаршрутах, сувенирах, туроператорах и площадках на 2019 год по версии Национальной премии Russian Event Awards, Всероссийской туристской премии "Маршрут года", Всероссийского фестиваля-конкурса "Туристический сувенир".

cWJAiblKprc.jpg

В каталоге представлен 101 проект из 42 регионов России. 

2Z5ODzgL8Lk.jpg

Напомним, финал Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2018 прошел в Нижнем Новгороде с 24 по 27 октября. Интинская делегация смогла выделиться из огромного количества конкурсантов и, в числе десяти избранных, получить специальный сертификат на участие за счет организаторов в международной туристической выставке "Intourmarket", которая пройдет в Москве с 9 по 11 марта в "Крокус Экспо". "Это значимое событие в российской туриндустрии и отличный шанс заявить о нашем празднике на всю страну", - пояснила она на своей странице в соцсети мэр Инты Лариса Титовец. 

DSC_0192.jpg

Праздник оленеводов "Тэрыб кöр" ("Быстроногий олень") проводится на территории Интинского округа в марте, в выходной день, ближайший ко дню весеннего равноденствия. Северное этнособытие позволяет окунуться в мир кочевников-оленеводов, национальных традиций, игр и обычаев народа коми, попробовать кухню северного народа, прокатиться на упряжках, запряжённых оленями, а также пообщаться с этими прекрасными животными и покормить их. В 2019 году праздник состоится 24 марта. 

DSC_0207.jpg

Главное событие в программе "Тэрыб кöр" - состязания оленеводов в гонках на оленьих упряжках, метании аркана, прыжках через нарты. В программу конкурса "Хозяйка чума" входит этно-представление с демонстрацией коми национального костюма, меховых изделий, выполненных своими руками, кулинарного блюда, а также установка чума в реальном времени. В рамках праздника работает ярмарка-распродажа изделий народного творчества, сувениров, национальной одежды и обуви. 

DSC_0186.jpg

DSC_0415.jpeg

В комментарии "Комиинформу" мэр Инты Лариса Титовец напомнила, что развитие туризма стало важной составляющей Комплексного плана развития Инты, который был разработан командой управленцев в ходе обучения по президентской программе развития моногородов, проект был признан экспертами, как лучший проект развития. 

DSC_0387.jpeg

"Туризмом в Инте никто не занимался прежде и сегодня перед нами стоят амбициозные задачи, - отметила она. – Дважды в Приполярье проходили этапы горного ультрамарафона "ТрансУрал". Мы получили определенный опыт, возможности и контакты на федеральном уровне, которые помогут в развитии внутреннего туризма. Мы понимаем, что север и горы людям интересны. Сейчас от нас зависит, что мы сможем предложить гостям. Если раньше мы проводили "Тэрыб кöр" раз в два года, то сейчас туриндустрия диктует свои условия – мы должны проводить праздник оленеводов ежегодно, иначе о нас забудут. Поэтому мы работает над тем, чтобы изменить концепцию праздники и привнести в него много нового. Надо учитывать разный уровень потребностей и финансовых возможностей наших гостей. Поэтому сейчас мы разрабатываем тур одного дня, чтобы гости могли, к примеру, приехать в Инту на "Тэрыб кöр", побывать на празднике оленеводов, в течение дня увидеть достопримечательности города, а вечером сесть на поезд и уехать". 

DSC_0366.jpeg

Л.Титовец также добавила, что муниципалитет работает над расширением культурной программы для туристов. "Мы живем на коми земле, мы будем раскрывать ее культуру и традиции, сохранять и показывать гостям исконные промыслы коми народа, раскрывать особенности быта и традиционных ремесел. Мы будем делать это с использованием современных методов и креативных идей так, чтобы привлечь в Инту туристов из всех регионов страны и иностранных гостей. О Коми и об Инте должны знать", - добавила собеседница агентства. 

***Организаторами события праздник оленеводов "Тэрыб кöр" ("Быстроногий олень") выступают администрация Инты, Центр народного художественного творчества "Дворец культуры и техники".

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 5
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео