Верховный суд Коми не стал вызывать второго эксперта по громкому "делу лесников"

12 сентября 2017 года, 19:20 | Сыктывкар
Фото: Юлии Николаевой

В Верховном суде Коми завершилось судебное следствие по "делу лесников".

Напомним, руководитель регионального Комитета лесов Василий Осипов, его заместитель Александр Куратов и Руслан Ульянов, заведующий сектором государственных заказов Комитета Анатолий Слюсарь, начальник отдела государственного лесного реестра и организации использования лесов Комитета Андрей Навалихин и директор госучреждения "Коми региональный лесопожарный центр" Владимир Дробахин обжаловали приговор Сыктывкарского суда, который отправил их в колонию сроком от двух до пяти лет и оштрафовал на колоссальную сумму - 4,1 млрд. руб

Судейская коллегия разъяснила для себя, как эксперты ФГБУ "Рослесинфорг" установили размер незаконно вырубленной древесины и перевели его в рубли. В суде в течение двух дней допрашивали заместителя начальника управления государственной инвентаризации и учета лесов ФГБУ "Рослесинфорг" Павла Беляева, который заявил, что ущерб в "деле лесников" мог быть в разы больше.

Вопросы эксперту лично смогли задать подсудимые, адвокаты, гособвинение и судьи.

12 сентября П.Беляев на примере конкретной делянки продемонстрировал суду, как вычислял ущерб.

На вопрос В.Дробахина эксперт пояснил, что практики подобных экспертиз в "Рослесинфорге" нет, экспертиза является уникальной. Обычно подобные экспертизы проводятся в отношении черных лесорубов, где достоверно известно, кто и сколько незаконно срубил.

Данная экспертиза касалась законно выделенных лесосек с документами, ведомостями. Поэтому сравнить ее было не с чем.

В.Дробахин попросил приобщить к материалам дела свидетельства оплаты Лесопожарным центром рубки деревьев на сумму 15,5 млн. руб. И удивился, почему эту цифру не вычли из ущерба.

Подсудимый Ульянов попросил суд вызвать другого эксперта по делу, который участвовал в определении ущерба, а также бывшего руководителя "Рослесинфорга". Ранее в суде озвучивалось мнение, что экспертиза проводилась под давлением правоохранителей, что участники процесса и хотели выяснить.

Суд отклонил ходатайство. П.Беляев четко ответил, что эксперты работали самостоятельно, без внешнего вмешательства.

25 сентября по "делу лесников" состоятся прения, в ходе которых стороны выскажут свое мнение по поводу работы "Рослесинфорга".

Юлия Николаева

  Ключевые слова: эксперт, суд, лесники, допрос
  Рубрика: Право
  • 5
  • 0
  • 14
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

24 сентября

В 1799 году русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова совершили героический переход через перевал Сен-Готард в Швейцарии.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео