"Родом из детства": Надежда Дорофеева вспоминает коми бабушку, городские окраины и школьный трудотряд

"Родом из детства": Надежда Дорофеева вспоминает коми бабушку, городские окраины и школьный трудотряд
"Родом из детства": Надежда Дорофеева вспоминает коми бабушку, городские окраины и школьный трудотряд
logo
"Родом из детства": Надежда Дорофеева вспоминает коми бабушку, городские окраины и школьный трудотряд
фото из архива Надежды Дорофеевой

Сегодня, в День защиты детей, в рамках проекта "Родом из детства" мы расскажем об одной из самых известных в регионе женщин — председателе Государственного Совета РК. Надежда Дорофеева рассказала "Комиинформу", какую работу в детстве выполняла по хозяйству, как стала одним из инициаторов поездки на уборку урожая в Краснодарский край и какая картинка символизирует для нее школьные годы.

Надежда Дорофеева родилась в поселке СМП-235 (строительно-монтажный поезд) Сыктывкара, где жили строители и железнодорожники, возводившие вокзал и другие объекты в республике.

"В семье звучала коми речь, поскольку бабушка с мамой общались на коми, и я "на автомате" понимала, о чем разговор. Когда мне было девять, бабушки не стало, и коми язык перестал звучать в доме. Но до сих пор во мне есть осознание, что я – человек коми, и хотя на родном языке не говорю, общий смысл фраз всегда пойму", - говорит она.

Надежда Дорофеева первое время училась в сыктывкарской школе №1, ближайшей к их району. С ностальгией она вспоминает, что недавно в одном из изданий обнаружила снимок 60-х годов, который символизирует для нее время детства. Он отображает панорамный вид от Театра опера и балета Коми в сторону вокзала.

"До сих пор помню, как мы с одноклассниками ездили от нашего поселка до школы на автобусе "11а" через Коммунистическую. Это была грунтовая дорога, с канавами и болотцами в некоторых местах... Лес вырублен, но домов еще нет. Именно этот панорамный вид и открывался нашему взору, когда мы выходили из школы после уроков. После занятий спешили к тому месту перед Республиканским стадионом, где сейчас часы. Там был рынок, и мы часто покупали там пончики и семечки, а потом вновь возвращались к остановке, где садились на "11-й а", - делится Н.Дорофеева.

Несмотря на непростые бытовые условия, когда приходилось выполнять много работы по дому, носить дрова и воду из колонки, маленькая Надя с друзьями всегда находила время для интересных игр и спортивных мероприятий. На месте, где сейчас гостиница "Печора", располагался клуб, где они ставили спектакли и концерты. Неподалеку в том месте на Морозова, где сейчас многоэтажки, простирались поля, засеянные горохом. А еще там был карьер, куда Надя бегала купаться с поселковыми. Сейчас многие из тех ребят 60-х стали уважаемыми людьми.

6.JPG

"В этом году мне даже довелось награждать одного участника боевых действий, который тоже входил в наш костяк. А он мне шутливо бросил: "Привет, девочка из СМП", - рассказывает собеседница агентства.

Начиная с седьмого класса, ребят из СМП перевели учиться в новую школу №36. Тогда в учебном заведении была крепкая пионерская организация, а затем и комсомол. Класс участвовал в сборе металлолома, макулатуры, а перед Новым годом в составе "зеленых патрулей" охранял от нарушителей деревья по улице Димитрова.

Класс Н.Дорофеевой был очень дружным. После окончания восьмого класса ребят вместе с другими активистами школы включили в группу, которая поехала на Синявинские высоты, побывав на месте прорыва Блокады (на Невском Пятачке) вместе с фронтовиком Николаем Потолицыным. Оттуда школяры привезли трофеи: гильзы, обломки штыков, каски (все это отдано в Музей прорыва Блокады школу №36). А спустя 40 лет, в канун 9 мая 2016 года, судьба вновь забросила спикера в эти места боевой славы: уже в составе правительственной делегации...

krasnod-krai.JPG

"Другое памятное путешествие было летом после окончания девятого класса, - делится она. - Чувствуя, что через какой-нибудь год нам придется расстаться, мы пошли прямиком... в горком комсомола (он был в нынешнем здании Дом печати), где заявили: "Мы хотим на каникулы съездить в лагерь труда и отдыха". Нам пошли навстречу и дали такую возможность: класс в полном составе был отправлен с одним из педагогов в Краснодарский край на сбор помидоров и яблок. Впечатления от солнечного юга и этой уборки урожая — на всю жизнь".

Что касается кумиров, то Н.Дорофеева в школе любила учительницу математики Гельду Сметанину. Она считает, что на ее выбор профессии — а поступила она после школы на биофак СГУ — также повлияла школьная среда, учителя и товарищи. Правда. выбор был сделан не сразу: Надя очень любила узнавать что-то новое, и даже подумывала стать журналистом.

2.JPG

Кукол в детстве спикера особо не было: Надя с подругами играла с пупсами, шила им всякие одежки. А позже это помогло и в жизни: уже студенткой биофака СГУ, Надежда Дорофеева запросто могла за пару часов смастерить себе блузку или нарядное платье.

Нереализованная детская мечта "выстрелила" во взрослой жизни: Н.Дорофеева коллекционирует кукол разных народов, в числе которых "экспонаты" в национальных костюмах всех бывших советских республик, и китайские, и даже Дочь племени масаи. "Обычно покупаю их в поездках сама, а иной раз дарят знакомые. Например, вице-спикер Валентина Жиделева подарила обаятельную куклу-норвежку. Есть и экземпляры ручной работы, есть и подаренная воспитанниками детского дома №1 п.Краснозатонский вязаная кукла. Впору уже устраивать в Госсовете выставку всего этого мини-музея", - с улыбкой отмечает Н.Дорофеева.

123.jpg

А еще спикер с детства обожала кошек и однажды даже убедила родственников в Москве купить котенка. После была беготня за справками для животного, чтобы его разрешили везти в поезде. Но это все, по ее словам, мелочи, главное, что долгожданный дымчатый питомец был доставлен-таки ею домой в Сыктывкар.



  Ключевые слова: детство
  Рубрика: Общество
  • 2
  • 7
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео