"Родом из детства": Вопрос "Кем быть?" перед врио главы в детстве не стоял

"Родом из детства": Вопрос "Кем быть?" перед врио главы в детстве не стоял
"Родом из детства": Вопрос "Кем быть?" перед врио главы в детстве не стоял
logo

В День защиты детей для проекта "Комиинформа" "Родом из детства" о своем прошлом согласился рассказать временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Сергей Гапликов.

Почти все детство Сергей Гапликов провел в Сибири, на строительстве БАМа. Оттуда и самые яркие впечатления. Больше всего запомнился момент, когда впервые сам поймал рыбу.

"Было это на реке Улькан в Иркутской области, мне было 3 или 4 года, - пошли на рыбалку с отцом. Долго не мог понять, что происходит там, по другую сторону поплавка. Когда начало клевать, стал тянуть - это была настоящая борьба. Хариус, который попался, конечно, был небольшой, но для меня это была настоящая первая победа, которой я добился сам, - с гордостью отмечает руководитель республики. - Тогда запомнил потрясающие красоты сибирской природы и то, как пахнет свежепойманная рыба. Вкуснее её ничего в жизни не ел. … Хотя, с мамиными котлетами это, конечно, не сравнить, просто ощущения разные… Ещё очень нравился свежеиспеченный хлеб, когда, возвращаясь с буханкой из магазина, мог откусить горбушку", - вспоминает врио главы Коми.

Сережа Гапликов не был шебутным ребенком. В драку никогда первым не лез. "До сих пор исповедую этот принцип: договариваться без лишних эмоций, агрессии. Баловались, конечно, но в серьезные неприятности не влипал. Может, потому, что на БАМе постоянно находились в полувоенном положении. И постоянно были со взрослыми, на виду. Хотя шалостей хватало - как-то угнали водовозку и на лодке катались без разрешения родителей. Конечно, без ремня не всегда обходилось, но все понимали, что достаётся за дело – обид на родителей не было. Что касается разбирательств со сверстниками - первым никогда в драку не ввязывался, но сдачи давал и дам всегда. За мной не заржавеет".

Будущий руководитель республики очень любил возиться с собаками - на стройке их было много, они защищали от диких зверей.

"И как-то раз одна собака меня покусала. Это был первый подобный случай со мной. Я тогда был маленький – дошкольник, а она огромная – раза в два больше меня. И я даже не понял, почему пёс напал на меня. Вроде, всегда с ними ладил, подкармливал, а тут такое. Долго после этого думал, что было не так - может, до меня обидел кто-то собаку или ещё какие причины. Но с моей стороны никогда агрессии в сторону животных или страха перед ними не было и после этого случая не появилось. Даже наоборот, стал более внимательно смотреть, изучать их повадки, пытаться понять, в каком состоянии они находятся. Это очень помогло в жизни", - рассказал С.Гапликов.



Сергей всегда видел образец для подражания в лице отца. "Я гордился папой и в детстве, и продолжаю им гордиться сегодня, наверное, даже сильнее, осознаннее. Смотрел на папу и думал: вот вырасту – стану инженером, построю, как отец, что-то грандиозное. Поэтому и поступил на инженерный факультет.

Папа строил БАМ и я тоже хотел, чтобы у меня был какой-то большой проект. Детская мечта сбылась. В моей жизни была Олимпиада и строительство спортивных объектов в Сочи. И сегодня эта мечта продолжает сбываться – каждый день новые серьёзные проекты. Это здорово - видеть, как меняется обстановка вокруг, постепенно, шаг за шагом становится лучше. Спасибо родителям за то, что научили в детстве ценить прекрасное и показали, как можно к этому приложить руки", - отметил врио главы Коми.

  Ключевые слова: семья, родом из детства
  Рубрика: Общество
  • 3
  • 32
  • 3
  • 6
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео