Новости Республики Коми | Комиинформ

В Инте с января повышается цена на хлебобулочные изделия

В Инте с января повышается цена на хлебобулочные изделия
В Инте с января повышается цена на хлебобулочные изделия
logo

Мэр Инты Павел Смирнов не одобрил планы руководства ОАО "Интинский хлебозавод" о 20-типроцентном повышении цены на хлебобулочные и кондитерские изделия.

Как рассказали "Комиинформу" в мэрии Инты, несмотря на серьезный рост закупочных цен на сырье, завод поднимет цену на продукцию всего на 9 процентов за два приема - по 4,5 процента в январе и феврале. Как главный учредитель предприятия градоначальник рекомендовал руководству хлебозавода "изыскать внутренние резервы для экономии и продумать варианты сокращения издержек".

Сегодня мэр города Павел Смирнов посетил интинский хлебозавод, где встретился с коллективом и обсудил с руководством дальнейшие перспективы предприятия. Ключевой вопрос – необходимость повышения цены на продукцию хлебозавода по причине высоких закупочных цен на сырье.

Генеральный директор ОАО "Интинский хлебозавод" Василий Жердицкий сообщил руководителю администрации округа о том, что цена на муку, в зависимости от сорта, выросла за последние два месяца в среднем на 30-32 процента, в абсолютных величинах – на 3,99 рубля за килограмм. Существенно подросли цены и на другие ингредиенты: растительное масло, маргарины, и особенно сахар.

"Обиднее всего, что мы наблюдаем такое дикое повышение на наши, отечественные продукты, в стоимости которых, как мы понимаем, нет импортной составляющей, - отметил Василий Жердицкий. – А цены на импортное сырье сегодня и вовсе настолько неподъемные, что мы были вынуждены отказаться от производства шести видов хлебов (например, "Шотландский" и "Омега"), где были импортные составляющие" .

Сегодня хлебозавод приобретает сырье для выпечки хлеба, в основном, на местных оптовых базах. Попытки сменить поставщиков и снизить таким образом затраты на приобретение сырья дирекция завода уже предпринимала.

"Мы пробовали закупать сахар мелкими партиями в Кировской области, - рассказал Павлу Смирнову Василий Жердицкий. – Но тариф за доставку в коммерческом вагоне "съедает" полученную на разнице цен экономию".

Тем не менее, градоначальник посоветовал директору поискать более дешевое сырье и, собственно, новых его поставщиков. Еще одним инструментом, призванным сдержать цены на хлеб, должна стать модернизация производства завода. Являясь главным учредителем акционерного общества, мэрия города дает разрешение на использование прибыли 2014 года для приобретения новой ротационной хлебопекарной печи "Восход".

"В год хлебозавод тратит на электроэнергию 6-6,5 миллионов рублей. С новой печью они смогут сократить затраты на электроэнергию в два раза, - подчеркнул Павел Смирнов - Эта модернизация позволит предприятию удержаться в сложный момент на плаву и держать цены в заявленных рамках".

Василий Жердицкий сообщил мэру, что последнее повышение цен на хлеб и "кондитерку" в Инте произошло в сентябре 2013 года.

"Мы придерживались прежней ценовой политики более года. Но сегодня экономическая ситуация такова, что мы не имеем возможности никак на нее не реагировать. Иначе акционерное общество начнет нести колоссальные убытки и, в конечном счете, попросту закроется", - подчеркнул руководитель предприятия.

Павел Смирнов согласился с расчетами и доводами, представленными руководством предприятия. По его словам, безусловно, когда стоимость некоторых позиций выросла на 70 процентов, а в среднем затраты на приобретение сырья возросли на 40-50 процентов, у завода нет других вариантов, кроме как повысить цену на собственную продукцию.

"Для меня важно, чтобы были соблюдены два условия: рост цен должен быть в рамках разумного, чтобы не ударить по карманам горожан, а хлебозавод должен продолжать работу, даже если его прибыль какое-то время будет "нулевой", - отметил градоначальник.