Схема работы министерств и ведомств региона не соответствует вызовам времени и требует изменения.
Такое мнение высказал глава Коми Вячеслав Гайзер на встрече с представителями общественных советов при органах исполнительной власти республики сегодня, 23 января.
"Очень многое нужно менять во взглядах руководства министерств и ведомств, а также задачах, которые перед ними стоят. Сделать их работу эффективной и актуальной мы можем только привлекая саму общественность, причем на этапе планирования этой работы, определения целей и задач, я уже не говорю о контроле за ее реализацией. Ситуация, когда мы с таким трудом зарабатываем с вами деньги, потом вместе с Госсоветом ломаем копья, чтобы предусмотреть какие-то программы, что-то построить, запустить, а в конце года разводим руками. Вроде и деньги есть, и идеи, а реализация хромает, в том числе, потому что нет системы общественного контроля",- подчеркнул он.
В. Гайзер заверил собравшихся, что общественные советы при органах исполнительной власти созданы не для "галочки".
"Мы надеемся на то, что ваш опыт, авторитет помогут министерствам сделать их работу более осмысленной, понятной для граждан и, самое главное, контролируемой. Это своего рода рупор, с помощью которого люди узнают что, как и для чего делается в правительстве",- сказал губернатор.
Затем общественники смогли задать главе региона вопросы и высказать свои предложения. В частности, член Общественной палаты РК Александр Попов поднял проблему увеличения взносов в пенсионный фонд малым бизнесом с 16 до 36 тысяч рублей.
"Казалось бы, это не такое уж серьезное изменение для предприятий, имеющих обороты. Но если учесть, что наш регион не относится к числу благоприятных для развития сельского хозяйства, это новшество ударит, в первую очередь, по небольшим сельхозпредприятиям",- отметил он и предложил поддержать КФХ и сельские хлебопекарни или же выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень о включении таких предприятий в список льготников по уплате пенсионных взносов.
В ответ на это В.Гайзер назвал решение подобных вопросов примеров для межведомственного взаимодействия, поскольку эта проблема находится не только в компетенции минсельхозпрода, но и минэкономразвития.
"Это абсолютно правильное предложение. Если есть проблема, надо ее решать или, по крайней мере, сообща понять, что надо сделать, чтобы эта ситуация не повлекла за собой закрытие предприятий",- подчеркнул он.
Член Общественной палаты Коми Ребекка Магомедова подняла проблему госнаград. По ее мнению, в комиссию по госнаградам необходимо включать представителей общественности.
"Все должно быть максимально прозрачно, поскольку сегодня такие вопросы решаются кулуарно. Иногда скрадывается впечатление, что человек попал на конвейер и одно за другим получает звания, а другим в этом смысле не везет",- подчеркнула она и привела в пример актера театра драмы Анатолия Федоренко, у которого нет звания.
"Вместе с тем, есть никому не известные люди, имеющие по несколько званий",- подчеркнула Р.Магомедова.
В качестве удачного примера она привела певца Эдуарда Цангу. "Когда он выходит на сцену Мариинского театра, его объявляют как заслуженного артиста Коми. Это лишний раз работает на престиж республики",- сказала она.
Р.Магомедова отметила, что в законе есть ряд ограничений, ставящих препоны для получения званий, например, квотирование. По ее мнению, общественные советы могли бы внести живость в решение этого вопроса, в частности, вносить своих кандидатов.
В ответ на это В.Гайзер заявил, что закон о госнаградах должен быть жестко регламентирован.
"Если этого не будет, то завтра все население страны будет иметь госнаграды. Что касается отрасли культура, то там вообще сложно говорить об объективности. А окончательное решение о присуждении награды принимает комиссия по госнаградам, в которую входят не только чиновники, но и общественность",-пояснил он.
В рамках встречи также были подняты вопросы, касающиеся детских объединений, волонтерства. По словам губернатора, все они будут проработаны.