В Коми создана правительственная комиссия по организации похорон академика Николая Юшкина

18 сентября 2012 года, 16:40 |

Распоряжением главы Коми создана правительственная комиссия по организации похорон академика Николая Юшкина.

Как сообщается на официальном портале Коми, комиссию возглавил лично глава Коми Вячеслав Гайзер. Прощание с Николаем Юшкиным состоится
20 сентября в 10:00 в Институте геологии по адресу: ул.Первомайская, 54.

"Республика Коми понесла невосполнимую утрату. 17 сентября 2012 года на 77-ом году жизни скончался известный ученый - геолог, академик Российской академии наук Николай Павлович Юшкин.

Свою трудовую жизнь и судьбу выдающийся ученый, уроженец Калининской области, связал с Республикой Коми в 1961 году. Николай Павлович поступил на работу в Институт геологии Коми филиала АН СССР (Коми научный центр УрО РАН), где прошел достойный путь от старшего лаборанта до директора института, который успешно возглавлял более двух десятилетий (1985-2008 гг.).

Широко известный геолог, крупный специалист в области общей, генетической и прикладной минералогии, за более пяти десятилетий научной деятельности Николай Павлович Юшкин внес уникальный и поистине неоценимый вклад в развитие и освоение минерально-сырьевой базы европейского севера России и Урала, в формирование новых отраслей горнорудной промышленности, в обеспечение сырьевой безопасности и обороноспособности страны.

Являясь инициатором и бессменным заведующим базовой кафедры Сыктывкарского госуниверситета в Институте геологии, Николай Павлович вел большую работу по подготовке научных кадров, активно передавал свои знания молодым коллегам. Среди его учеников – член-корреспондент РАН, 9 докторов и 35 кандидатов наук. Закономерным итогом проведенных работ явился выход в свет многочисленных научных и научно-популярных изданий, публицистических статей. Юшкиным было опубликовано более 700 научных работ, в том числе 34 монографий.

Много сил и энергии Николай Павлович отдал научно-организационной и общественной деятельности. Много лет был членом Совета и вице-президентом Международной минералогической ассоциации, вице-президентом Российского минералогического общества, членом Бюро Отделения наук о Земле, членом Президиума Уральского отделения РАН и Президиума Коми научного центра УрО РАН, почетным членом многих международных и национальных академий и научных обществ, ученых советов.

Николай Павлович всегда пользовался уважением руководства республики, авторитетом в научном сообществе, как истинный ученый и настоящий патриот своей страны.

Научные достижения Н.П.Юшкина отмечены высокими государственными наградами: орденами "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней, орденом Трудового Красного Знамени, он обладатель звания Заслуженного деятеля науки РСФСР и Коми АССР, лауреат престижных научных премий, обладатель почетных званий и медалей.

В свои 76 лет Николай Павлович Юшкин был полон сил и энергии, творческих идей и планов, продолжал вести активную научную деятельность. Вся его жизнь была отдана служению Отечеству и науке. Светлая память о нем сохранится в наших сердцах. Разделяем с родными и близкими боль и горечь невосполнимой утраты. Скорбим вместе с вами".

Глава Республики Коми, Государственный Совет Республики Коми, Правительство Республики Коми

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео