Глава Коми вступил в борьбу за судьбу скандально известного "Инстройгаза"

Глава Коми вступил в борьбу за судьбу скандально известного "Инстройгаза"
Глава Коми вступил в борьбу за судьбу скандально известного "Инстройгаза"
logo

В специальном разделе сайта Высшего Арбитражного суда, где публикуются письма высокопоставленных ходатаев по делам, появилось обращение главы Коми Вячеслава Гайзера. Он просит главу ВАС Антона Иванова взять под личный контроль рассмотрение заявления о пересмотре в порядке надзора постановление Федерального арбитражного суда Московского округа по делу о ООО "Инстройгаз".

Руководитель Коми рассказывает, что вокруг банкротства ухтинского ООО "Инстройгаз" сложилась трудная ситуация,  которая может привести к значительным потерям доходов федерального и регионального бюджетов. "ООО „Инстройгаз“   — одна из крупнейших организаций Коми, специализирующаяся на строительстве, реконструкции и капитальном ремонте нефтепроводов.  Однако из-за недобросовестных действии руководства и собственников ООО „Инстройгаз“ компания накопила многомиллиардную задолженность перед бюджетами различных уровней и иными кредиторами.

Особую обеспокоенность властей Коми вызывает тот факт, что затянувшийся процесс банкротства ООО „Инстройгаз“ будет способствовать дальнейшему уводу  ликвидного дорогостоящего имущества, а также приведет к потере специалистов из штата компании. На сегодняшний день предприятие фактически брошено, руководство отсутствует, против собственников и генерального директора возбуждены уголовные дела", пишет глава Коми.

Он отмечает, что "определением Арбитражного суда города Москвы в отношении ООО „Инстройгаз“ введена процедура наблюдения, назначен арбитражный управляющий. Все требования кредиторов ООО „Инстройгаз“ были установлены, состоялось собрание кредиторов, на котором было принято решение о переходе в конкурсное производство. Однако недобросовестные кредиторы пытаются создать максимальные помехи в проведении процедур, предусмотренных законодательством о банкротстве и деятельности арбитражного управляющего, в том числе путем подачи многочисленных жалоб в суды разных уровней, включая Федеральный арбитражный суд Московского округа".

По словам Вячеслава Гайзера, в результате все судебные акты, принятые по данному делу в период с октября 2009 года по апрель 2010 года отменены постановлением ФАС МО, дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию. Таким образом, сложилась ситуация, при которой процедура наблюдения будет введена на ООО "Инстройгаз" заново, что затянет весь процесс более чем на год. Все нарушения законодательства, выявленные ФАС МО в отмененных судебных актах, уже были установлены апелляционной инстанцией, а нарушенные права кредиторов "Инстройгаз" востановленны.  Повторная отмена данных судебных актов может быть расценена как злоупотребенение правом, указывает автор обращения.

В связи с этим глава Коми и просит Антона Иванова взять под личный контроль рассмотрение заявления о пересмотре в порядке надзора постановление Федерального арбитражного суда Московского округа по делу ООО "Инстройгаз".

Напомним, неприятности у "Инстройгаза" начались еще в 2008 году, когда после проведенной проверки инспекторы обвинили компанию в уклонении от уплаты налогов через субподрядчиков-однодневок и насчитали 935 млн руб. недоимки. В качестве обеспечения наложили арест на имущество — разнообразную специализированную строительную технику. Генеральный директор компании Сергей Шпигоцкий ударился в бега, его заменил Евгений Степанов. Но и он не был расположен делиться с бюджетом. Е.Степанов тут же перерегистрировал компанию из Коми в Москву ― на это ушло чуть более недели.

Е.Степанов рассчитывал на чиновничью медлительность. Переписка и передача "налогового" дела из одного региона в другой занимают достаточно много времени, и до тех пор компания имеет возможность делать все, что ей вздумается, ― например, продать имущество, арестованное в другом регионе. Что и сделал Степанов. Пока налоговые инспекторы посылали друг другу письма, "Инстройгаз" успел продать часть арестованного имущества ― на сумму 280 млн руб. ― и обналичить деньги. Обнаружив, что имущество пропало, налоговая инспекция обратилась в ГУВД по Москве. По результатам проверки против Е.Степанова было возбуждено уголовное дело. Сейчас он проходит обвиняемым уже5 по трем уголовным делам.

С февраля 2010-го Е. Степанов находился в федеральном розыске. Его задержали в марте.

С. Шпигоцкий находится в ожидании экстрадиции в Германии.

***По сообщению пресс-службы УФССП РФ по Коми, арестованное имущество ООО "Инстройгаз" передано на реализацию, полученные деньги будут перечислены взыскателям. Еще в январе 2009 года в Отдел судебных приставов по Ухте поступило более 400 исполнительных листов в отношении ООО "Инстройгаз" о взыскании долгов по налогам, пеням и штрафным санкциям, убытков в виде упущенной выгоды в пользу юридического лица, а также задолженности по заработной плате. В рамках исполнения данного сводного исполнительного производства судебные приставы Ухты составили 261 акт о наложении ареста на имущество должника стоимостью более 200 миллионов рублей.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео