Новости Республики Коми | Комиинформ

За лето от жителей Коми поступило лишь 10 обращений по поводу выхода к людям диких животных

За лето от жителей Коми поступило лишь 10 обращений по поводу выхода к людям диких животных
За лето от жителей Коми поступило лишь 10 обращений по поводу выхода к людям диких животных
logo
За лето от жителей Коми поступило лишь 10 обращений по поводу выхода к людям диких животных
Фото из архива ИА "Комиинформ" и Владимира Шешкунаса

За летний период от жителей Коми поступило 10 обращений по выходу диких животных на территории населенных пунктов. В основном люди жаловались на волков. 

Обращения в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми поступили из Усть-Вымского и Княжпогостского районов, м.Дырнос в Сыктывкаре. Об этом сообщил начальник управления охраны и использования животного мира и охотничьих ресурсов Минприроды Коми Андрей Климов во время пресс-конференции 27 сентября.

Напомним, в середине августа на эжвинских дачах волки задрали собаку, в Усть-Вымском районе из-за волков фермер не досчитался десяти бычков.

Выход диких животных к людям в Министерстве объяснили жаркой и засушливой погодой, а также низким уровнем воды, что негативно сказалось на кормовой базе хищников.

"В этом году у волков особенно повышенный интерес к домашним животным в селах и на дачных участках из-за плохой кормовой базы в лесу. Хотя для нашего региона выход диких животных – типичное явление, которое, конечно, требует отдельного внимания со стороны должностных лиц", - сказал А.Климов.

VSH07475.jpg

Сегодня в республике числится 744 волка, что меньше по сравнению с прошлым годом – 807. С начала года в республике охотники добыли 200 волков. Самыми волчьими районами являются южные муниципалитеты – Удорский, Прилузский, Сысольский. А на севере волков практически нет, например, в Воркуте, Усинске, Печоре, Вуктыле, отметил консультант Отдела мониторинга объектов животного мира Владимир Турьев.

"Большой проблемы с волками нет. В позапрошлом году мы получили сотни обращений граждан по выходу зверя в населенные пункты, а сейчас таких обращений 10. Поэтому говорить о каком-то обострении ситуации не стоит. Это естественный процесс, который был и будет всегда. Особенно на территориях, граничащих с лесом", - высказался В.Турьев.

VSH07478.jpg

В.Турьев считает, чтобы волки не беспокоили людей, в лесах республики должно насчитываться около 600 хищников. 

"В 80-х и 90-х годах ситуация с волками была намного острее. Тогда помог массовый отлов, после которого все успокоилось на 10 лет, волков было не слышно и не видно. Убили около 800 штук. Это огромная цифра. Привлекали охотников такой мерой, как выплаты премий, которая действует и сейчас", - сказал В.Турьев.

Напомним, с 1 августа открыта охота на волков, которая продлится до 31 марта. Тем, кто добудет дикое животное, Минприроды выплатит премию – 20 тыс. рублей.

Минприроды Коми советует, если в населенном пункте был замечен волк, нужно связаться с администрацией поселения, собрать охотников и совместно решить вопрос отлова дикого животного. Например, таким способ обезопасить жителей от нападений хищного зверя удалось в м.Краснозатонский под Сыктывкаром. Начальник отдела государственного охотничьего надзора и контроля Тимур Вахмянин поделился, что в этом году местные с помощью камер видеонаблюдения поняли, что их собак грызут волки. Тогда вместе с охотниками, сотрудниками полиции и администрацией жители обсудили план действий по отлову. Они установили дежурства и поймали хулигана за несколько дней.

Минприроды Коми также отметило, что сплоченная работа охотников заметна в Прилузском, Койгородском, Усть-Вымском и Сысольском районах. Там мужчины купили хорошие оружия, ночные прицел и телевизоры. Их охота дошло до того, что они сидят и караулят хищника. Охота целенаправленная.

VSH07485.jpg

Помимо этого, министерство рекомендует серьезнее относиться к безопасности домашних животных. Чтобы не отдать сторожевую собаку во дворе на съедение волкам, постройте для нее вольер или заведите на ночь в дом, если знаете, что по местности орудует волк, высказался Т.Вахмянин.

Такую меру защиты населения поддержал А.Климов.

"Важно, как дачное общество воспринимает ситуацию с выходом дикого животного. Одно дело, когда гражданин понимает ответственность за свое имущество и принимает меры для его защиты, другое дело, когда человек думает, что его кто-то должен обеспечить защиту от дикого животного. Но невозможно обеспечить безопасность каждому домашнему животному", - подытожил А.Климов.

VSH07457.jpg