Наш "Бессмертный полк": в Сыктывкаре родные пронесут портреты уроженцев Усть-Куломского района

Председатель Совета ветеранов Усть-Кулома Диана Мингалева рассказала "Комиинформу" о своих ветеранах. Транспаранты с их именами внуки понесут в "Бессмертном полку", который пройдет в Сыктывкаре.

Напомним, ко Дню Победы в Великой Отечественной войне "Комиинформ" запускает новый проект - "Наш "Бессмертный полк".

В течение полутора недель до 9 мая общественные деятели республики, руководители, медики и многие другие расскажут о своем участии во всероссийской патриотической акции "Бессмертный полк" и своих ветеранах, с портретами которых они пройдут в шествии.

Первым в проекте "Комиинформа" принял участие руководитель Контрольно-счетной палаты Коми Игорь Гурьев. В шествии, которое состоится в Сыктывкаре, он пройдет с портретом своего деда Леонида Петровича Гурьева.

О своем ветеране рассказала председатель Усинской районной организации ветеранов войны и труда Надежда Шитова.

Еще одна участница Д.Мингалева поведала историю отца Петра Егоровича Напалкова и родного брата бабушки Дмитрий Викуловича Тюрнина. Портреты участников Великой Отечественной войны в сыктывкарском "Бессмертном полку" понесут внуки.

П.Напалков родился в 29 декабря 1925 года в селе Парч Усть-Куломского района, учился в Вологде, получил звание ефрейтора и работал в военной прокуратуре. Служил до 1946 года и считался освободителем Румынии.

П.Напалков охранял людей в штрафбате и ловил бандеровцев, но рассказывать об этом не хотел и очень мало говорил про то время. В Чехословакии пережил нападение немецкого гарнизона, когда столкнулись два поезда.

Когда вернулся домой, а П.Напалкова демобилизовали из Румынии в 1946 году, все время крестился и говорил, что его хранил сам Бог. На тот момент здоровье ефрейтора уже было сильно подорвано.

"Он столько видел, что все время плакал, когда вспоминал, - делится Д.Мингалева. - В мирное время работал на стройке, играл на гармони. А умер от гангрены - на войне он отморозил себе ноги, но медики не стали их ампутировать".

Еще один ветеран семьи - Д.Тюрнин - родился в 1909 году и был призван на войну в 1943 году. До этого работал бухгалтером на мясном предприятии в Сыктывкаре. На сайте "Память народа" он значился пропавшим без вести, но родные исправили этот недочет. Могила Д.Тюрнина - в Усть-Куломском районе и за ней ухаживают родные, жива племянница ветерана.

Когда солдат вернулся домой, он был на столько худым и израненным, что родственники поняли - видимо, побывал в лагере. Воевал он на Брянском фронте, участвовал в рукопашном бою, в котором уничтожил семерых фрицев. А умер 25 мая 1946 года.

Д.Мингалева ведет семейный журнал, в котормо хранит память родных, в том числе участников Великой Отечественной войны. Сейчас председатель Совета ветеранов активно работает с архивами, чтобы найти ответы на свои вопросы. К примеру, сегодня родные ничего не знают о семье Д.Тюрнина, известно только то, что он жил в Сыктывкаре у своей сестры.

С ней была сделана фотография перед отправкой на фронт.

До 2015 года родные не знали, что он воевал. Его племяннице уже 88 лет, она мало говорила про своего дядю. А бабушки не стало к тому моменту, когда родилась акция "Бессмертный полк".

Имя Д.Тюрнина родные нашли на сайте "Подвиг народа" и продолжают собирать по крупицам данные.