В Сыктывкаре шумные соседи заплатили штрафов на 105 тысяч рублей

В Сыктывкаре шумные соседи заплатили штрафов на 105 тысяч рублей
В Сыктывкаре шумные соседи заплатили штрафов на 105 тысяч рублей
logo
В Сыктывкаре шумные соседи заплатили штрафов на 105 тысяч рублей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Полиция Сыктывкара фиксирует массовые жалобы на шумных соседей. Об этом на прямой линии в Общественной приемной главы Коми сообщил начальник отдела исполнения административного законодательства УМВД Сыктывкара Евгений Сучков.  

За 11 месяцев с начала года УМВД столицы Коми оформило 431 протокол. Штраф за нарушение закона "О тишине" составляет 3-4 тыс. рублей. 32 человека выплатили штрафы на общую сумму в 105 тыс. руб. Остальные отделались предупреждением. 

Напомним, закон "О тишине" приняли в Коми в конце 2018 года. В КоАП РФ нормы относительно соблюдения общественного порядка не были прописаны, поэтому их было необходимо конкретизировать в региональном законе. Депутаты Госсовета Коми получали жалобы на торговые центры и вентиляторы, которые издают самый вредный низкочастотный шум.

В 2018 году полномочия по составлению протоколов за нарушения закона "О тишине" передали МВДС 21 апреля до 31 декабря 2018 года сотрудниками полиции за нарушение статьи 4 Закона № 95-РЗ составлено 4 089 протоколов. Общая сумма наложенных штрафов по протоколам, составленным должностными лицами органов местного самоуправления Коми, составила 1 млн. 235 тысяч рублей, должностными лицами органов внутренних дел – 986 тысяч рублей.

В ноябре 2019 года стало известно, что Совет Федерации с учетом позиции регионов предложил дополнить 14-ю главу проекта нового КоАП еще одним составом административного правонарушения. Он будет предусматривать ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, в том числе в ночное время (с 23:00 до 7:00). Наказанием станет штраф в размере от одной до 3 тыс. рублей (для физического лица).

В письме, направленном в адрес межведомственной рабочей группы по подготовке нового КоАП РФ, уточняется, что речь идет о "любых действиях, независимо от уровня шума, нарушающих право на отдых в жилище граждан".

Сейчас, чтобы правоохранители выезжали по таким вызовам, субъекты вынуждены заключать с ними дополнительные соглашения. Пока это сделала только треть из них, в остальных же законы о тишине приняты, но не работают.

Ситуация с соблюдением тишины в различных регионах неоднородна: где-то в ночное время запрещено двигать мебель, а где-то местные власти устанавливают "тихий час" днем.

Как отметил в ходе прямой линии Е.Сучков, сыктывкарцы жалуются на передвигаемую мебель, на тусующихся подростков, а также на квартирантов, которые снимают жилье посуточно. В последнем случае привлечь к ответственности шумных соседей трудно, так как они меняются каждый день.  

Характерной ситуацией для Сыктывкара сегодня стало то, что шумят даже в дорогих, благополучных домах. 

Как раз по этой проблеме на прямую линию обратилась местная жительница, которая рассказала, что в ее доме некий человек, который называет себя администратором, постоянно приводит в квартиру новых людей. При этом, жилье принадлежит другому человеку. 

Женщина уточнила, не является ли такое положение дел нарушением, и как сегодня регулируется деятельность мини-гостиниц. 

Как пояснил Е.Сучков, с каждым случаем необходимо разбираться индивидуально. Если человек исправно платит налоги, вопросов к нему нет. Полицейский предложил женщине обратиться в 02. 

  Ключевые слова: штрафы, закон, шум
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео