В диалоге с бизнесом: в Сыктывкаре обсудили системные меры поддержки малого и среднего предпринимательства

В диалоге с бизнесом: в Сыктывкаре обсудили системные меры поддержки малого и среднего предпринимательства
В диалоге с бизнесом: в Сыктывкаре обсудили системные меры поддержки малого и среднего предпринимательства
logo

Вопросы маркировки товаров средствами идентификации с 2020 года, ее влиянии на налогообложение субъектов малого и среднего предпринимательства и других насущных проблемах говорили на круглом столе  "Обсуждение системных мер поддержки малого и среднего предпринимательства". 

Публичное обсуждение актуальных для предпринимателей вопросов состоялось при участии министра экономики Республики Коми Константина Плехова. Как сообщают организаторы – региональный Центр развития предпринимательства, в работе круглого стола также приняли участием около 50 предпринимателей, представители Управления Федеральной налоговой службы по Республике Коми, специалисты заинтересованных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

a5MtzKE6LKc.jpg
 

"Изменения в законодательство вводятся с 1 января 2020 года и с 1 января 2021 года. Для нивелирования последствий, связанных с изменениями в законодательстве, которые возникают для предпринимателей, мы проведем серию круглых столов до конца этого года и в течение следующего. Это нужно, чтобы понять, как изменится налоговая нагрузка на предпринимателей, и какие меры мы можем предпринять, чтобы эту налоговую нагрузку не увеличивать", - отметил министр экономики Республики Коми Константин Плехов.

С 6 августа 2019 года действуют новые требования к применению онлайн-касс при расчетах за товары, подлежащие обязательной маркировке. По закону № 238-ФЗ, продавцы в момент расчета по кассе обязаны формировать данные о товарах в виде запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара. Поэтому кассовая техника должна обеспечивать возможность формирования и передачи данных. "Старую" ККТ разрешено регистрировать еще два года. Накопители, которые не поддерживают новые функции, можно использовать, пока не закончится срок их действия.

Как отметил заместитель руководителя УФНС России по Республике Коми Андрей Семенчин, закон предусматривает длительный переходный период – то есть возможность установить новый фискальный накопитель до 6 августа 2021 года.

g_-MeciXvU4.jpg

"До этого времени ФНС разрешила регистрировать, перерегистрировать и применять старые фискальные накопители в составе ККТ. То есть компании и ИП, которые торгуют маркированными товарами, могут продолжать пробивать чеки на кассах со старыми фискальными накопителями. Причем использовать их можно до истечения срока действия такого накопителя", - рассказал участникам круглого стола Андрей Семенчин.

Напомним, с 1 октября 2019 года запустили эксперимент по маркировке отдельных видов табачной продукции. В частности сигар,  сигарилл, табака для кальяна. Он продлится до 30 июня 2020 года. Обязательной маркировка станет с 1 июля 2020 года. Кроме того, в России уже ввели обязательную маркировку шуб. Также стартовали эксперименты по одежде, обуви, лекарствам, шинам, фотокамерам, парфюмерии. Перечень товаров сформирован с учётом особенностей рыночной конъюнктуры и условий товарооборота на соответствующих рынках.

IkTvf7PAeeo.jpg

Как отметил министр экономики Республики Коми Константин Плехов, цель принятого решения – снижение оборота контрафактной продукции в России.

Предприниматели – участники круглого стола озвучили целый список злободневных вопросов. Большая часть из них была связана с нововведениями, в частности, речь шла о дороговизне внедрения самой системы учета маркировки, налоговых вычетах и др. Константин Плехов подчеркнул, что диалог с бизнесменами обязательно продолжится в самое ближайшее время.

Информационно-консультационное содействие действующим предпринимателям в регионе осуществляется в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" при участии Правительства Республики Коми.

 

 

  Ключевые слова: малый бизнес
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео