Мокрое дело: Ухтинский суд взыскал с УК более 100 тыс. рублей в пользу собственника

Мокрое дело: Ухтинский суд взыскал с УК более 100 тыс. рублей в пользу собственника
Мокрое дело: Ухтинский суд взыскал с УК более 100 тыс. рублей в пользу собственника
logo
Мокрое дело: Ухтинский суд взыскал с УК более 100 тыс. рублей в пользу собственника
Фото из архива "Комиинформа"

Ухтинка подала в суд на управляющую компанию, которая допустила затопление квартиры.

Женщина рассказала, что ее квартиру неоднократно затапливало из-за ненадлежащего состояния кровли. Несмотря на обращения в управляющую компанию ООО "Строительно-монтажное управление №13", коммунальщики никаких мер по устранению течи не приняли. 

Согласно заключению независимого эксперта-оценщика, стоимость восстановительного ремонта в квартире ухтинки составляет 94 208 руб. В счет возмещения ущерба женщина потребовала взыскать у "СМУ-13" 108 708 рублей (в т.ч. 14 500 рублей - услуги оценщика), а также компенсацию морального вреда - десять тысяч рублей, штраф и расходы на адвоката - 20 тысяч рублей.

С иском представитель управляющей компании не согласился. Суд исследовал материалы дела и пришел к следующему. 

Протечки в отдельных местах кровли следует устранять незамедлительно, при этом предельный срок выполнения ремонтных работ составляет одни сутки.

В письменной претензии в адрес управляющей компании женщина указала, что в квартире наблюдалась течь на потолке, стене и оконном откосе. Просила провести осмотр места течи, составить акт, осмотреть кровлю дома и устранить причины течи, а также выплатить стоимость ремонта на основании акта осмотра.

Согласно акту, который составили представитель УК и собственник, в квартире имеются следы затопления, требуется произвести ремонт кровли (гидроизола) в благоприятный период года.

После того как квартиру вновь затопило по весне, женщина в очередной раз обратилась в "СМУ-13". Течь продолжалась двое суток, просила осмотреть кровлю, зафиксировать причины течи и принять меры к их устранению. Между тем, никаких мер по устранению течи УК не приняла.

Суд посчитал, что ООО "СМУ-13" как управляющая компания, обслуживающая общее имущество многоквартирного жилого дома, несет ответственность за текущее содержание дома в надлежащем состоянии в силу закона и договора управления.

Исковые требования ухтинки суд удовлетворил частично: взыскать с УК в счет возмещения ущерба 74 513 рублей, компенсацию морального вреда - три тысячи рублей, штраф - 38 756 рублей, а всего 116 270 рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

  Ключевые слова: суд, ЖКХ, ущерб, иск, моральныйвред
  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео