МВД по Коми призывает граждан позаботиться об охране дачных участков и имущества

МВД по Коми призывает граждан позаботиться об охране дачных участков и имущества
МВД по Коми призывает граждан позаботиться об охране дачных участков и имущества
logo
МВД по Коми призывает граждан позаботиться об охране дачных участков и имущества
Фото Якова Шлегеля

В осенне-зимний период загородные дачные домики и участки нередко становятся объектом преступных посягательств. Злоумышленники, а это зачастую безработные или лица без определенного места жительства, промышляют в поисках пропитания. Они не гнушаются прибрать к рукам все, что плохо лежит: от домашних консервов до ржавой бочки, которую можно сдать в металлолом и выручить за это хоть какие-то деньги.  

Так, в полицию Инты обратился местный житель, сообщив о пропаже имущества из строящегося дачного дома. Неизвестные в его отсутствие похитили инструменты – пилы и бензопилы, гаечные ключи, а также удлинители, провода и другое. Общая сумма ущерба составила 20 тысяч рублей.

В ходе оперативных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность злоумышленника. Им оказался безработный 41-летний мужчина, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за кражи. Жителя Инты задержали и доставили в отдел полиции, где он признался в содеянном. На допросе фигурант пояснил, что некоторое время проживал у знакомого на даче. Однажды, возвращаясь домой к приятелю, он обнаружил, что на одной из дач отсутствует входная дверь. Мужчина зашел внутрь строения и похитил находящиеся там инструменты, после чего направился к знакомому.  

По факту кражи полицейские возбудили уголовное дело по ч.2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Похищенное имущество, которое задержанный планировал использовать в личных целях, изъято.

В частное владение жителя Ижемского района злоумышленники также проникли в период длительного отсутствия хозяина. Похитители сняли оконную раму в доме и прибрали к рукам инструменты и алюминиевые изделия – кастрюли, фляги, бидон, в бане – тазы, а также другое имущество и скрылись с места. Ущерб составил 14 300 рублей.

Стражи порядка установили, что к хищению причастны два безработных местных жителя, 1980 и 1984 годов рождения. Оба ранее неоднократно привлекались к уголовной ответственности за кражи и другие преступления.

Возбуждено уголовное дело по п. "а" ч.3 ст.158 УК РФ "Кража". Получены признательные показания. Похищенное имущество изъято.

В Усинске местный житель признался в краже из дачного дома своей сожительницы 5 500 рублей. Злоумышленник путем свободного доступа похитил наличность из дамского кошелька, но вскоре был задержан полицейскими.

По факту кражи возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Подозреваемый возместил ущерб, причиненный потерпевшей, и в настоящее время задержан в порядке статьи 91 УПК РФ.

МВД по Республике Коми призывает граждан позаботиться об охране дачных участков и имущества, но при этом не переходить рамки дозволенного. Необходимо соблюдать элементарные правила безопасности.

В первую очередь, дачу или дом бережет ограждение. Это может быть высокий забор без щелей, который скроет участок от посторонних взглядов, или из сетки-рабицы, по которой очень трудно взбираться.

Следующий уровень безопасности - это дверь в дом. Она должна быть металлическая или деревянная, но обитая железом. Навесными замками лучше не пользоваться. Врезные с повышенным классом защиты намного надежней. Окна должны быть прочными, лучше с четырьмя стеклами — через них сложнее пролезть. Для дополнительной охраны имущества можно установить сирену и мигалки для отпугивания воров. Но, надо соблюдать разумную грань при организации самодельной системы охраны. Бывает, что владельцы дач оставляют ловушки для непрошеных гостей.

Полиция напоминает, что в Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья - превышение пределов необходимой обороны. И если проникший в ваше жилище вор получит увечья или погибнет, владелец понесет уголовную ответственность.

  Ключевые слова: дачи
  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео