В Коми насчитывается 24 ВИЧ-инфицированных ребенка

В Коми насчитывается 24 ВИЧ-инфицированных ребенка
В Коми насчитывается 24 ВИЧ-инфицированных ребенка
logo
В Коми насчитывается 24 ВИЧ-инфицированных ребенка
Фото Якова Шлегеля

В Коми насчитывается 24 ребенка с диагнозом СПИД. Об этом было сказано на рабочем совещании Госсовета Коми, посвященного проблемам распространения ВИЧ-инфекции.

По информации главврача Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Сергея Погана, во время беременности не все женщины получают профилактику ВИЧ-инфекции, потому что имеют право отказаться от рекомендаций врача.

SCHL8102.jpg

"Под наблюдением родились 484 малыша, пять из них не смогли получить противовирусную профилактику из-за отказа матери от химической терапии. 16 деток  имеют факт доказанной передачи ВИЧ во время беременности, а 122 младенца наблюдаются у врачей в течение 18 месяцев с рождения. 71% от общего количества выписаны, у них ВИЧ-инфекция не подтверждена", - отметил С.Поган.

SCHL8145.jpg

По данным центра, в Коми смертельных случаев среди детей нет. Их лечат, ВИЧ-инфицированные дети получают хорошую терапию.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора РК Ромэн Галимов считает проблемой безответственность будущих мам.

"В шести случаях, когда дети получили химическую профилактику от врачей, мамы не наблюдались во время беременности. Уже в больнице исследования показывали ВИЧ. Получается, что они подвергали опасности и медперсонал", - отметил Р.Галимов.

SCHL8112.jpg

По словам специалиста, асоциальные мамы не будут следовать рекомендациям врачей, принимать лекарства и способствовать лечению ребенка.

Начальник эпиднадзора отметил, что для решения проблем нужно и пропагандировать здоровый образ жизни, и работать с молодыми родителями с диагнозом СПИД.

"Для некоторых лишение родительских прав - это счастье, когда можно скинуть ребенка на государство. Но нельзя так, надо людям в головы вкладывать, что у ВИЧ-инфицированных матерей рождается 71% здоровых детей. Инфекция - это не приговор, и 94% людей с диагнозом получают лекарства бесплатно", - рассказал Р.Галимов.

SCHL8134.jpg

Инициатор встречи, и.о. уполномоченного по правам ребенка в Коми Татьяна Козлова в беседе с журналистами сказала, что целью рабочего совещания в Госсовете РК стало обсуждение законодательной инициативы по ответственности родителей за несвоевременное лечение ВИЧ-инфицированных детей.

"В Санкт-Петербурге умер ребенок с диагнозом ВИЧ из-за того, что его родители отказались от лечения. Нежелание таких родителей принять диагноз ребенка и взять ответственность за его лечение стало проблемой", - считает Т.Козлова.

SCHL8069.jpg

По словам и.о. уполномоченного по правам ребенка, в закон должен войти пункт по ужесточению ответственности за несвоевременное лечение детей со СПИДом. Также законодательство должно гарантировать каждому ребенку своевременную помощь.

SCHL8135.jpg

"В Коми ситуация с ВИЧ-инфицированными детьми неплохая по сравнению с другими регионами. Наши родители сознательны и обеспечены всей нужной информацией, а все дети с диагнозом СПИД получают и медицинские, и образовательные услуги", - заверила Т.Козлова.

Госсовет РК принял предложения специалистов и врачей, законодательная инициатива будет рассмотрена сначала на региональном уровне, после этого ее обсудят в Госдуме и Правительстве России.

SCHL8059.jpg

  Рубрика: Здоровье
  • 2
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео