В Коми ежедневно фиксируется один случай заражения ВИЧ-инфекцией

В Коми ежедневно фиксируется один случай заражения ВИЧ-инфекцией
В Коми ежедневно фиксируется один случай заражения ВИЧ-инфекцией
logo
В Коми ежедневно фиксируется один случай заражения ВИЧ-инфекцией
Фото Якова Шлегеля

Ежедневно в Республике Коми выявляется один ВИЧ-инфициированный. Об этом сообщил главврач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Сергей Поган.

На рабочем совещании, посвященном проблеме распространения ВИЧ-инфекции, специалист отметил, что в основном, заболевание концентрируется в Сыктывкаре и Ухте и населенных пунктах вдоль железной дороги.

SCHL8097.jpg

"Республика относится к субъектам с высокой пораженностью ВИЧ, уровень которой составляет 60 человек на 100 тыс. населения по итогам 2018 года. Основная часть больных и новых случаев регистрируются в Сыктывкаре и Ухте, эти округа самодостаточны, здесь есть трудоустройство, в центры стягивается молодежь. Также в эту зону входят небольшие поселки, примыкающие к городам и к железной дороге", - отметил С.Поган.

По словам специалиста, республика является вторым по новым случаям ВИЧ среди регионов СЗФО.

Главврач центра по профилактике СПИДа сообщил, что в Коми инфекция распространяется половым путем и употреблением инъекционных наркотиков. Нередко инфекция передается от матери ребенку, с 1990 года, когда был первый зарегистрированный в Коми случай заражения ВИЧ, доля инфицированных женщин увеличилась до 34% от общего числа зараженных.

SCHL8122.jpg

"Примерно 70% зараженных в республике - это люди в возрасте от 21 до 40 лет, социально активная категория. Правда, недавно мы расследовали случай заражения мужчины старше 60 лет", - констатировал С.Поган.

По мнению специалиста, порядка 10-15% случаев заражения ВИЧ-инфекцией происходят по вине приезжих. Исходя из всех перечисленных фактов, главврач центра по борьбе со СПИДом пришел к выводу, что вопрос о совершенстве законодательства в области профилактики ВИЧ нуждается в обсуждении.

"Об ужесточении закона говорят и на местном, и на федеральном уровне, потому что проблема профилактики СПИДа касается общественного здоровья. Как только перед человеком встает вопрос о прохождении обследования или прививок, он отказывается, ссылаясь на то, что имеет право", - сообщил специалист.

SCHL8060.jpg

С.Поган отметил, что в 2006 году 15% населения прошли обследования, но для эффективной работы по предупреждению распространения болезни нужно обследовать 90% населения. Сегодня в Коми проверились на наличие вируса 25%.

  Ключевые слова: Госсовет, ВИЧ, спид
  Рубрика: Здоровье
  • 9
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео