За какой период будет произведен перерасчет за капремонт

За какой период будет произведен перерасчет за капремонт
За какой период будет произведен перерасчет за капремонт
logo
За какой период будет произведен перерасчет за капремонт
Фото Якова Шлегеля

Редакция агентства "Комиинформ" разъясняет жителям республики, за какой период  будет сделан перерасчет платежей за капремонт в связи с вступившим в силу решением Верховного суда Коми.

В редакцию поступают вопросы от читателей, которые не могут разобраться, за какой период должен быть сделан перерасчет - с 1 января этого года, когда увеличился размер взноса, или с 20 сентября, когда вступило в силу решение Верховного суда о признании недействующим постановление об увеличении взноса.

Как пояснили "Комиинформу" в Министерстве энергетики, ЖКХ и тарифов республики, решением Верховного суда РК определено, что постановление Правительства Коми об изменении размера взноса на капитальный ремонт, которое действовало с января этого года, признается недействующим со дня вступления в законную силу решения суда.

Поскольку решение вступило в силу 20 сентября, то именно с этого дня постановление об увеличении взноса признается недействующим.

Соответственно, перерасчет начисленных платежей за капремонт будет произведен за период с 20 по 30 сентября 2019 и будет учтен в квитанциях за капитальный ремонт за 4 квартал 2019 года. 

Напомним, до января этого года в Коми действовал взнос на капитальный ремонт в размере от 2,46 до 3,05 рублей за кв. метр в зависимости от муниципалитета. Этот размер был в разы ниже экономически обоснованного и не обеспечивал финансовую устойчивость региональной системы капитального ремонта (в соответствии с методикой Минстроя России, размер взноса в Коми должен составлять от 17 до 28 рублей за кв. метр).

Так за 5 лет работы по капитальному ремонту были проведены в 459 домах из 7 тысяч, включенных в региональную программу, выполнить которую необходимо до 2044 года. Очевидно, что такие темпы не позволяют своевременно провести капремонт во всех многоквартирных домах, нуждающихся в ремонте. 

С января этого года взнос на капремонт в Коми был приближен к экономически обоснованному размеру и составил от 7,38 до 9,15 рублей за квадратный метр. В связи с этим у регионального фонда капитального ремонта появилась финансовая возможность ежегодно ремонтировать больше лифтов, крыш, подвалов, фасадов, инженерных систем, которые неизбежно изнашиваются в процессе эксплуатации. 

С 20 сентября в связи с вступлением в силу решения Верховного суда в Коми применяется минимальный размер взноса в размерах, утвержденных постановлением Правительства Коми от 2 октября 2017 года № 519 - от 2,46 до 3,05 рублей за кв. метр в зависимости от муниципалитета.

  Ключевые слова: капремонт
  Рубрика: ЖКХ
  • 3
  • 31
  • 83
  • 9
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео