В Ухте появилось новое место отдыха для горожан - сквер Прядунова

В Ухте появилось новое место отдыха для горожан - сквер Прядунова
В Ухте появилось новое место отдыха для горожан - сквер Прядунова
logo
В Ухте появилось новое место отдыха для горожан - сквер Прядунова
Фото Юлии Гайдель

В Ухте появилось новое место отдыха для горожан.

Сегодня в городе открыли памятник первому российскому нефтепромышленнику Федору Прядунову, а также сквер вокруг него. 

К благоустройству этого сквера город шел почти 15 лет. Еще 18 ноября 2005 года в Ухте был установлен закладной камень памятника Фёдору Прядунову в честь 250-летия первого российского нефтепромысла. И только в 2019 году в рамках соглашений о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и ПАО "ЛУКОЙЛ". Основными участниками со стороны компании стали ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" и ООО "ЛУКОЙЛ-Коми".

0X5A5688.jpg

Сквер Прядунова – продолжение стратегии точечных проектов по благоустройству существующих городских территорий в Ухте. Пробным шагом нового формата стала Яблоневая аллея в 2017-2018 годах, новая цель – создание места отдыха в "сердце" города.

0X5A5641.jpg

"Исходя из исторических фактов, именно Фёдор Прядунов стал человеком, создавшим первую российскую нефтяную вертикально интегрированную компанию, объединив добычу, переработку, транспортировку и сбыт. Создав пример структуры, которая спустя века продолжает работать сегодня", - отметил на открытии генеральный директор ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка Алексей Иванов.

0X5A5614.jpg

Мэр Ухты Магомед Османов во время открытия поблагодарил компанию за вклад в развитие города и отметил, что благодаря партнерам удается воплощать в жизнь такие замечательные проекты. Мэр отметил, что место очень востребовано горожанами, и это только начало. В следующем году работы по благоустройству сквера продолжатся. 

0X5A5602.jpg

Его слова подтвердил генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка Алексей Иванов. По его словам, концепция сквера сейчас разрабатывается и вскоре будет вынесена на суд горожанам. "Надо, чтобы детские площадки, которые будут здесь, органично вписались в архитектуру сквера. Те же скамейки, чтобы посидеть, и, возможно, поиграть в шахматы. Задумки есть, концепцию вскоре подготовим и вынесем проект на обсуждение", - сказал А.Иванов.

0X5A5663.jpg

Памятник создан творческой группой скульпторов Анастасией Неверовой, Николаем Краюхиным и почётным членои Российской академии художеств, заслуженным художником России, народным художником Республики Коми Анатолием Неверовым. 

0X5A5765.jpg

По поводу внешнего вида памятника Ф.Прядунову, А.Иванов рассказал, что было много споров. "Надо было, чтобы он не был похож на Маркса-Энгельса, - пошутил А.Иванов. - В итоге получился такой собирательный образ великих людей - подвижников". 

0X5A5673.jpg

Присутствовавшие горожане искренне благодарили нефтяников за очередной благоустроенный объект.  

"Я в Ухте с 1955 года, и помню, когда город был "жемчужиной севера", и благодаря вашим стараниям, наша родная Ухта вновь превращается в "жемчужину". Огромное вам спасибо от моих сверстников и от молодежи за то, что вы делаете для города", - поблагодарил главный редактор православная газета "Колокол Севера" Николай Лудников. 

0X5A5624.jpg

Визитными карточками проектов "ухтинцам от ухтинцев" стали художественно оформленные таблички со словами благодарности всем его участникам, предприятиям, и людям. 

Люди, которые работали каждый день, несмотря на непогоду. И они заслужили, чтобы их имена были вписаны историю сквера. Это работники подрядных и сервисных организаций Ухтинского НПЗ, а также городские коммунальные предприятия. 

0X5A5632.jpg

Объём средств, направленных в рамках Соглашения на реализацию проекта благоустройства не считая изготовления памятника, составил 3,9 млн. рублей. На каждый вложенный рубль предприятий Группы "ЛУКОЙЛ" было привлечено не менее одного рубля от партнёров: Комистройсервис, СК "Вектор", СК "НефтеГазМонтаж", Инфраструктура ТК, КомиНИПИстрой, ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ, ЛУКОЙЛ-Энергосети, Горзеленхоз,  Ухтаспецавтодор и Нефтегазстройпрофсоюз России.

0X5A5802.jpg

0X5A5582.jpg

***В 2019 году исполнилось 90 лет с момента высадки геологической экспедиции, которая дала старт истории Ухты. 85 лет назад, спустя всего пять лет с момента высадки экспедиции - в 1934 году запущен в эксплуатацию Ухтинский нефтеперегонный завод. 20 лет назад он вошёл в состав компании ЛУКОЙЛ, получив новое название "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка", но сохранив славные традиции и всё лучшее, наработанное за почти вековую историю. Поэтому памятник Фёдору Прядунову стал отличным и своевременным подарком в честь 90-летия нефтяной отрасли Республики Коми, 90-летия с момента основания города и 85-летия ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка".

  Ключевые слова: Лукойл
  Рубрика: Благоустройство

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео