Супруг Елены Шабаршиной "попал" в список так называемых "взяткополучателей"

Супруг Елены Шабаршиной "попал" в список так называемых "взяткополучателей"
Супруг Елены Шабаршиной "попал" в список так называемых "взяткополучателей"
logo
Супруг Елены Шабаршиной "попал" в список так называемых "взяткополучателей"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Сыктывкарском горсуде 3 сентября в прениях начала выступать обвиняемая в получении взятки экс-председатель Избиркома Коми Елена Шабаршина. Обвинение было скорректировано в ходе прений. 

Напомним, сегодня фигурантка заявила отвод судье, но в ходатайстве было отказано.

Свое выступление Е.Шабаршина предварила фразой из показаний предполагаемого взяткодателя Алексея Чернова: "Муж Шабаршиной попал в данный список. Шабаршина здесь не при чем".

Фигурантка пояснила, что эту фразу Чернов подтвердил и в суде. И она определяет ценность доказательств, представленных следствием.

Напомним, обвинение в отношении Е.Шабаршиной строится, в том числе, на основе списка, в котором есть созвучные ее фамилии инициалы и сумма предполагаемой взятки. Список в виде таблицы был обнаружен на компьютере фигуранта "дела Гайзера" Константина Ромаданова.

Е.Шабаршина напомнила, что о преступлении, которое ей вменяют, прочитали больше 300 тыс. человек.

По причине неконкретности обвинения его вернули на устранение недочетов. "И сегодня обвинение конкретнее не стало", - заявила Е.Шабаршина.

Фигурантка в течение всего дня подробно перечислила показания свидетелей и указала на то, что все эти мнения субъективны. В то же время свидетели не указали на контрольные функции Чернова при проведении выборов. О них не говорил и сам Чернов, который написал явку с повинной.

Ромаданов показал, что Чернов курировал выборы, но с помощью какого лица, неизвестно. Чернов в своих показаниях не говорил об интересах, касающихся выборов, не говорил он и о том, что должна делать Шабаршина. В материалах дела нет доказательств заинтересованности Чернова в получении информации о жалобах, результатах выборов, заверила Е.Шабаршина. Нужной ему информацией он обладал из открытых источников.

Выступление Е.Шабаршиной было разбито на блоки, и один из них касался суммы взятки и информации, которую она якобы должна была предоставлять. Как напомнила фигурантка, Ромаданов сделал вывод о том, что Е.Шабаршина получает взятку, на собственных предположениях. Он не пояснял, за что ей давали взятку, сам он деньги не передавал, и ему неизвестно о действиях в пользу Чернова со стороны Шабаршиной.

Е.Шабаршина заметила: следователь предположил, что Шабаршина получает взятку за фальсификацию выборов, так как не знал закона о выборах.

Что касается размера взятки, Е.Шабаршина напомнила: деньги не обнаружены, фактов их передачи нет, имущества, приобретенного на эти деньги, нет, доказательств, что деньги дошли до Шабаршиной нет. Проверить размер взятки невозможно, время, день, место, лицо передавшее взятку, не установлены.

Так как размер взятки носит предположительный характер, появляются неустранимые препятствия для рассмотрения дела.

4 сентября прения продолжатся. Судья попросил Е.Шабаршину подкорректировать выступление, чтобы не зачитывать показания всех свидетелей.

  Ключевые слова: суд, прения, Шабаршина
  Рубрика: Право
  • 3
  • 4
  • 8
  • 3
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео