"Вести с колес": на Эжвинской трассе Opel Kombo сбил велосипедиста с признаками опьянения

"Вести с колес": на Эжвинской трассе Opel Kombo сбил велосипедиста с признаками опьянения
"Вести с колес": на Эжвинской трассе Opel Kombo сбил велосипедиста с признаками опьянения
logo

"Комиинформ" представляет очередной разбор ДТП в рамках проекта "Вести с колес".

Напомним, совместный проект с республиканским Управлением ГИБДД направлен на профилактику дорожно-транспортных происшествий и травматизма, а также призван повысить культуру вождения водителей, воспитать послушных участников дорожного движения. 

Предлагаем вашему вниманию видео ДТП, которое произошло 14 августа вблизи Эжвинского района.

Обстоятельства ДТП

Около 19:45 мужчина 1969 года рождения за рулем Opel Kombo, двигаясь в крайнем левом ряду на 14 км автодороги Сыктывкар-Эжвинский район, совершил наезд на велосипедиста, который ехал в попутном направлении справа по ходу движения автомобиля и начал маневр перестроения на левую полосу.

В результате аварии велосипедист 1962 года рождения получил черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом левой лодыжки и был госпитализирован.

Разбор ДТП

Водитель к административной ответственности за нарушение ПДД РФ привлекался пять раз, в течение года – один раз. Имеет водительское удостоверение категории "В", стаж с 2001 года.

В Правилах дорожного движения сказано, что допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по правому краю проезжей части - в случае если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним.

Согласно п. 24.8 ПДД РФ, велосипедистам и водителям мопедов запрещается поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

"То есть поворот налево в городе велосипедисту запрещен практически на всех крупных улицах", - отметили в ГИБДД.

Также следует помнить, что водитель перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. Также при выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

Что касается пострадавшего велосипедиста, что в его отношении были вынесены определения:

1. По ч. 3 ст. 12.29 КоАП РФ (нарушение ПДД РФ лицом, управляющим велосипедом, совершенное в состоянии опьянения). Выдано направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, так как имелись признаки - запах алкоголя изо рта.

2. По ст.12.30 КоАП РФ (нарушение ПДД РФ иным участником дорожного движения (велосипедистом), повлекшее создание помех в движении транспортных средств).

Госавтоинспекция Республики Коми призывает всех участников дорожного движения строго соблюдать правила дорожного движения. 

Водителям автомобилей нужно внимательней относиться к мотоциклистам, пешеходам и велосипедистам, поскольку ДТП с их участием имеют самые тяжелые последствия. А водителям "двухколесных" транспортных средств необходимо изучить и строго соблюдать дорожные правила и меры личной безопасности выезжая на дороги общего пользования.

***Видео в редакцию можно прислать по адресу maria@komiinform.ru, оставить на стене группы "Комиинформа" через кнопку "предложить новость" или же написать в сообщение группы, а также залить на яндекс-диск и прислать нам ссылку на скачивание файла.

  Ключевые слова: ГИБДД, ДТП, ПДД, вести с колес
  • 1
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео