Сыктывкарка подала в суд, чтобы получить место в детском саду

Сыктывкарка подала в суд, чтобы получить место в детском саду
Сыктывкарка подала в суд, чтобы получить место в детском саду
logo
Сыктывкарка подала в суд, чтобы получить место в детском саду
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сыктывкарка пыталась через суд получить место в детском саду. Гражданский иск рассмотрел Сыктывкарский городской суд.

Женщина подала в суд на администрацию города и управление дошкольного образования, чтобы признать их бездействие незаконным. Бездействие, по мнению сыктывкарки, выразилось в том, что муниципальные власти не принимают должных мер, чтобы увеличить число мест в детских садах. Также в иске она попросила суд признать незаконным отказ в предоставлении места в садике. Это, по мнению женщины, нарушает право на доступное и бесплатное образование ее ребенка. Мать потребовала возложить на мэрию обязанность предоставить ее ребенку с 1 сентября этого года место в детском саду.

В обосновании требований указано, что ее сын по заявлению от 26 декабря 2017 года был поставлен на учет будущих воспитанников детсада по месту жительства с 4 января 2018 года.

Вместе с тем, 9 апреля этого года она получила письмо от управления дошкольного образования. В нем сказано: на основании решения комиссии по комплектованию детских садов в детские дошкольные учреждения направлены дети, зарегистрированные в автоматизированной системе учета очередности по 20 ноября 2017 года.

Ввиду нехватки мест, женщине предложено направить ребенка в детские сады, расположенные в районах, значительно удаленных от ее места жительства, либо в платные частные дошкольные учреждения.

Таким образом, женщине фактически было отказано в предоставлении места в детсаду, что нарушает право на доступное и бесплатное дошкольное образование.

В суде женщина попросила предоставить место в детском саду №88 или №99 в группе полного дня.

Как было установлено в суде, женщине разъяснили, что ее ребенок при выборе любого из предложенных вариантов с очереди не снимается, и он будет обеспечен местом в детском саду на свободные места в течение 2019-2020 учебного года либо учтен в списке с 1 января 2020 года.

Как следует из письменных материалов дела, на территории Сыктывкара функционирует 71 дошкольная образовательная организация. Всего в 2019 году планируемый набор составляет 136 групп общеразвивающего вида, согласно плана-задания – 3475 мест. Потребность к 1 сентября 2019 с 1,5 лет составляет 4148 детей, с 1 года – 4994 ребенка.

С 2011 года построено восемь детских садов, возвращено семь ранее перепрофилированных зданий детских садов, реконструировано два помещения под группы дошкольного образования на первых этажах жилых домов, переоборудованы помещения детских садов под группы полного дня, введено три группы, расположенные в помещении первого этажа жилого дома для военнослужащих. Выкуплены помещения по ул. Громова и ул. Тентюковской в Сыктывкаре. С 2014 года введено в эксплуатацию 1870 мест, до 2020 года планируется ввод еще 140 мест.

Вопрос недостаточности мест решается администрацией путем разработки, утверждения и реализации муниципальных правовых актов. Постановлением администрации утверждена муниципальная программа "Развитие образования" с реализацией до 2021 года подпрограммы "Развитие дошкольного образование", имеющей своей целью повышение доступности и качества дошкольного образования, и общим объем финансирования программы - 17 268 333,3 тыс. руб.

Ожидаемый ее результат: все дети от трех до семи лет устроены в садики;  от года до семи лет - не менее 90%; увеличение количества мест на 1370.

Суд не нашел оснований для удовлетворения исковых требований.

В решении сказано: "При изложенных обстоятельствах, по мнению суда, невозможность обеспечения местами в дошкольных образовательных учреждениях для воспитания детей дошкольного возраста всех нуждающихся, вызвана объективными причинами. При этом, ответчиками предпринимаются меры для удовлетворения потребности граждан в обеспечении образовательными учреждениями, в связи с чем заявленное требование о признании незаконным бездействия, выразившегося в непринятии мер к увеличению числа, либо вместимости существующих дошкольных образовательных учреждений и их финансированию удовлетворению не подлежит".

  Ключевые слова: суд, детский сад, иск
  Рубрика: Право
  • 4
  • 0
  • 39
  • 4
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео