Суд обязал центр соцзащиты Сыктывкара назначить матери с ребенком ежемесячную выплату

Суд обязал центр соцзащиты Сыктывкара назначить матери с ребенком ежемесячную выплату
Суд обязал центр соцзащиты Сыктывкара назначить матери с ребенком ежемесячную выплату
logo
Суд обязал центр соцзащиты Сыктывкара назначить матери с ребенком ежемесячную выплату
Фото Якова Шлегеля

В Сыктывкаре мать через суд добилась выплату за рождение ребенка.

Женщина подала в суд на городской центр социальной защиты населения, который отказал ей в предоставлении выплаты в связи с рождением ребенка. Основанием для отказа послужило то, что сыктывкарка не предоставила справку о размере дохода бывшего супруга.

Истица полагает, что поскольку брак с мужем расторгнут и вместе они не живут, то его доходы не должны учитываться при определении среднедушевого дохода семьи.

Брак распался после рождения дочери. Суд определил место проживания малышки вместе с матерью. Женщина обратилась в МФЦ с заявлением о предоставлении ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка.

В качестве документов, подтверждающих сведения о доходах супруга, она предоставила копию свидетельства о расторжении брака, копию судебного приказа о взыскании алиментов, сведения об уплаченных алиментах и справку об отказе в предоставлении сведений. Справка с места работы либо иной документ, подтверждающий доход бывшего мужа, предоставлен не был. 

В связи с неполным объемом сведений о доходах членов семьи центр соцзащиты отказался назначать матери выплату. Однако суд встал на защиту матери с ребенком.

В своем решении суд отмечает, что ответчик - ЦСЗН Сыктывкара - не учел, что в связи с отсутствием сведений о месте пребывания бывшего супруга и его доходах, при наличии информации о месте работы последнего в связи с перечислением алиментов, женщина обращалась к работодателю должника с заявлением, в котором просила предоставить ей указанные сведения. Однако ей письменно было отказано.

"В этой связи, по мнению суда, при обращении к ответчику за назначением ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка предоставить справку с места работы либо иной документ, подтверждающий доход бывшего мужа, заявитель была лишена объективной возможности по причинам, от нее не зависящим", - говорит суд.

Иск женщины к центру соцзащиты был удовлетворен. Суд признал незаконным и отменил решение ЦСЗН об отказе в назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и обязал соццентр назначить женщине эту выплату.

  Ключевые слова: суд, дети, иск, рождение
  Рубрика: Право
  • 4
  • 44
  • 4
  • 6
  • 7

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео