Условия заготовки валежника для нужд населения конкретизируют

Условия заготовки валежника для нужд населения конкретизируют
Условия заготовки валежника для нужд населения конкретизируют
logo
Условия заготовки валежника для нужд населения конкретизируют
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На совещании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию СФ рассмотрели исполнение регионами норм федерального законодательства в сфере заготовки и сбора валежника для собственных нужд.

Как сообщает пресс-служба Минприроды РФ, участники совещания отметили, что правоприменительная практика обозначила ряд проблем, требующих законодательного решения, в том числе на уровне субъектов Российской Федерации.

"Тема сбора валежника, затрагивая интересы сельского населения, имеет важное социальное значение. В сложившейся ситуации страдают граждане, невольно ставшие нарушителями лесного законодательства, так как установленное понятие "валежник" весьма расплывчатое и требует профильных знаний в области защиты лесов", – отметил временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов.

Он подчеркнул, что необходимо уточнить термин "валежник", не исключая при этом возможности установления регионами индивидуальных требований к порядку сбора и заготовки, которые обусловлены составом насаждений. Регионы должны иметь возможность разрабатывать меры воспрепятствования незаконной заготовке древесины под видом сбора валежника.

По итогам обсуждения Минприроды России рекомендовано в срок до 1 ноября разработать унифицированное определение валежника, основанное на действующих документах. Кроме этого, в адрес органов государственной власти субъектов РФ даны рекомендации по установлению единого порядка заготовки и сбора валежника гражданами для собственных нужд. До закрепления единого определения валежника регионам рекомендовано придерживаться определения, содержащегося в Правилах заготовки и сбора недревесных ресурсов, утвержденных приказом Минприроды России, и вместе с тем усилить разъяснительную работу с населением.

*** Федеральным законом от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ "О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации" валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам, сбор и заготовка которых осуществляется гражданами для собственных нужд свободно и бесплатно в соответствии с частью 1 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации. Определение "валежник" при этом содержится в приказе Минприроды России 16 июля 2018 года № 325 "Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных ресурсов", но распространяются эти правила только на юридические лица и коммерческие структуры.

  Ключевые слова: лес, закон, валежник
  Рубрика: Экология
  • 15
  • 1
  • 40
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео