Планы по возрождению рыбного хозяйства в Коми озвучили на международном форуме

Планы по возрождению рыбного хозяйства в Коми озвучили на международном форуме
Планы по возрождению рыбного хозяйства в Коми озвучили на международном форуме
logo
Планы по возрождению рыбного хозяйства в Коми озвучили на международном форуме
Фото Минсельхоза Коми

В Санкт-Петербурге начали работу III Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo 2019). Республику Коми представил заместитель председателя Правительства Республики Коми - министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев, сообщает пресс-служба ведомства.

"Наша задача - возродить в регионе рыбное хозяйство. Сейчас в Коми это направление развито слабо. Тем не менее, как федеральное, так и региональное Правительство уделяет большое внимание рыбопромышленному комплексу. Нам необходимо увеличить объемы рыбовоспроизводства в реках, а также развивать искусственное рыбовоспроизводство. Здесь пригодится опыт других регионов, таких как Архангельская область и Республика Карелия", - отметил Анатолий Князев.

Вице-премьер принял участие в пленарном заседании "Океан возможностей: природа, экономика, человек".

На мероприятии речь шла о том, как сделать отрасль экономически эффективной и при этом сделать рыбную продукцию более доступной для населения, повысить ее качество, а также минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. На поддержку отрасли в целом по России в год направляется порядка 30 млрд рублей.

В мире добывается 95 млн тонн, из них 5 млн тонн - в России. Наука говорит о возможности добывать 200 млн тонн в ближайшие 10-20 лет без ущерба для мировых запасов. Но для этого нужен научный подход и соблюдение баланса: сколько поймали, столько и выпустили мальков. Необходимо объединить усилия всех государств, которые имеют отношение к рыболовству.

Основные проблемы отрасли - не хватает квалифицированных кадров, необходимо организовать качественное управление хозяйств, организовать сбыт продукции.

"Необходимо принимать мудрые, научно обоснованные решения. Рыбопромышленный комплекс должен развиваться и становиться более эффективным и для экологии, и для экономики, и для человека", - отметил А. Князев.

Нельзя забывать про социальную ответственность. Это самое сложное, но это самый важный экономический фактор. На форуме предложили объединить усилия министерств, центр занятости, учреждения здравоохранения, высказали мнение, что необходимо обеспечить в достаточном количестве рыбной продукцией социальные учреждения.

Форум открыл министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, в нем приняли участие министр сельского и лесного хозяйства Турецкой республики Бекир Пакдемирли, министр морских дел и рыболовства Республики Индонезия, губернаторы крупных рыбопромысловых регионов, руководители правительств регионов, руководители аграрных и надзорных ведомств.

  • 1
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео