В Койгородке один рабочий с утра до вечера борется с зарослями борщевика

28 июня 2019 года, 15:40 | Койгородский
Фото из архива "Комиинформа"

В редакцию "Комиинформа" обратились сельские жители, обеспокоенные обширным зарастанием борщевика Сосновского в общественных местах Койгородка.

"Дети ходят в садик по тротуару, который зарос борщевиком. Борщевик начинает расти с апреля, когда сходит снег. Пока он маленький, никому дела нет. Но сегодня растение ростом с человека и даже выше. По дорогам ездят машины. Где ходить детям? Выход один: идти по тротуару и обжигать ноги", - пишет местная жительница.

borschevik.jpg

В беседе "Комиинформом" замруководителя администрации сельского поселения "Койгородок" Екатерина Чоп отметила, что на селе ведется неравная борьба с борщевиком: на весь муниципалитет один косильщик с триммером. На покос травы и сорняка предусмотрено чуть более ста тысяч рублей. Деньги администрация должна освоить через Центр занятости, который предлагает безработным работу по покосу. Однако желающих сделать село уютнее нет: никто не хочет связываться с обжигающим растением, кроме одного пенсионера, орудующего с утра до вечера триммером.

Также периодически к борьбе с борщевиком привлекаются лица, в отношении которых суд принял обязательные или исправительные работы. 

Е. Чоп подчеркнула, что борщевик оккупировал практически все общественные места в Койгородке: он произрастает вдоль тротуаров, около школы и детского сада, в парке, во дворах. Найти управу на него не удается.

borschevik2.jpg

Фото Brener Vala

Борщевиком в Коми поражено 2220 гектаров земель, куда входят сельхозугодья, территория вдоль дорог, общественно-деловая зона, а также зона жилищной застройки.

Борщевик зарегистрирован в 12 районах, наибольшая его часть произрастает в Сыктывдинском и Прилузском районах - более 500 гектаров, Усть-Вымском - 359 гектаров, Койгородском - 225 гектаров и Сысольском - 190 гектаров.

Напомним, на апрельской сессии депутаты Госсовета РК утвердили законопроект о вопросах благоустройства территорий. Таким образом, мероприятия по уничтожению борщевика были включены в правила благоустройства территорий, утверждаемые органами местного самоуправления. Это позволит уменьшить процент засорения борщевиком. 

Мария Майер

  Ключевые слова: борщевик
  Рубрика: Экология
  • 4
  • 0
  • 6
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео