Суд отказал Александру Селютину в общественном защитнике

14 мая 2019 года, 15:55 | Сыктывкар
Фото из архива "Комиинформа"

Верховный суд Коми 14 мая приступил к рассмотрению жалоб осужденного экс-главы Комитета связи и информатизации республики Коми Александра Селютина.

Напомним, Селютин приговорен к лишению свободы. С приговором осужденный не согласился, так как преступлений, по его мнению, не совершал.

Селютин добился личного присутствия в суде. Еще одним ходатайством стало участие в процессе в качестве защитника супруги. Селютин эмоционально объяснил суду, что супруга является специалистом в сфере информационных технологий. Суду будет удобно работать с терминами, если ими владеет защитник. 

Супруга сможет обеспечить качественную защиту и подготовку материалов. Она имеет высшее техническое образование, знакома с материалами дела, четыре года помогала готовить документы для суда первой инстанции. Ей не потребуется время для погружения в новый процесс.

Супруга отметила в суде, что за четыре года процесса в Сыктывкарском горсуде получила юридическое образование. В практике имеются гражданские процессы, которые успешно завершились для ее близких. 

Селютин заметил, что это не прихоть. Он погружен в тонны бумаг, хотя ему необходима работа с компьютером.

Между тем, Верховный суд РК отказал в ходатайстве, отметив, что ничего не мешает супруге как и раньше помогать в процессе без статуса защитника.

Напомним, Селютину назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 500 тыс. рублей

Фабула дела

Процесс начался еще в июле 2016-го.  Селютин, Новосёлов и Поливенко обвинялись по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Судом установлено, что в 2010 году распоряжением Правительства Республики Коми утвержден план мероприятий по развитию информационного сообщества и формированию электронного правительства на 2011-2013 годы. Выполнение необходимых мероприятий было возложено на государственное автономное учреждение РК "Центр информационных технологий" (ЦИТ). Селютин осуществлял контроль за его деятельностью сначала в качестве референта главы Республики Коми, а затем – руководителя регионального комитета связи и информатизации.

В 2010 году Центру информационных технологий из республиканского бюджета выделена субсидия на создание региональной инфраструктуры электронного правительства и автоматизации государственных и муниципальных услуг. К выполнению этих работ учреждение на основании ряда договоров привлекло ЗАО "АРМАДА СОФТ". Работы были выполнены с замечаниями и недостатками, не позволяющими системе функционировать надлежащим образом.

Устранять их в рамках гарантийных обязательств полагалось ЗАО "АРМАДА СОФТ". Однако Селютин дал указание руководителю ЦИТ С.Писареву обеспечить сдачу-приемку и оплату работ по автоматизации 21 государственной и муниципальной услуге. В дальнейшем эти работы были повторно оплачены в рамках нового договора, более широкого по объему, заключенного с ООО "АйТи Хелп", подконтрольным Поливенко. В результате республиканскому бюджету причинен ущерб в размере 4,2 млн. рублей.

Также удовлетворен иск прокуратуры Республики Коми о взыскании с осужденных причиненного преступлением ущерба в размере 4,2 млн. рублей.

Расследование по делу осуществлено СУ СКР по Республике Коми, оперативное сопровождение – Управление ФСБ России по Республике Коми.

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: суд, приговор, апелляция
  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео