Не машина и не робот: как судьи справляются с эмоциональным напряжением

12 апреля 2019 года, 12:30 | Сыктывкар
Фото из архива "Комиинформа"

В Сыктывкарском городком суде рассказали, как судьи справляются с эмоциональным напряжением.

На прошедшей пресс-конференции с руководством горсуда журналисты поинтересовались, как судьи справляются с эмоциями и переживаниями при вынесении решений по делам.

Безусловно, суд беспристрастен, но судья – это не машина по выдаче решений, заявили в суде.

По словам и.о зампреда суда по уголовным делам Виктора Зверева, определенное эмоциональное напряжение и волнение сопутствует судье на протяжении всей работы. Судьи вынуждены наблюдать, в том числе, и за неподобающим поведением. В судах рассматриваются уголовные дела в отношении несовершеннолетних, которые, как сказал В. Зверев, зачастую слишком самонадеянно действуют и не осознают полноту ответственности. Также рассматриваются дела в отношении лиц, страдающих хроническими заболеваниями, лиц, на иждивении которых престарелые родители, дети и беременные жены. И в каждом случае – тяжело.

DSC_0044.jpg

Фото пресс-службы суда

Судья сопереживает не только подсудимому, но и потерпевшей стороне, свидетелям, которые рассказывают об обстоятельствах дела, или тем, кто близко знаком с потерпевшим.

"Лишь пережив обстоятельства, которые вменяются подсудимому по уголовному делу, поняв всю глубину страдания потерпевшей стороны, весь страх перед ответственностью самого подсудимого и его раскаяния в содеянном, судья может назначить справедливое наказание", - заявил В. Зверев.

Самое важное качество для судьи – это способность отстраниться от переживаний и вынести законное и справедливое решение с требованием законодательства.

И.о зампреда суда по гражданским делам Иван Олейник признался, что судья – это "не машина и не робот по выдаче судебных решений", естественно, он испытывает жалость к людям. Плюс к этому колоссальная нагрузка, когда в день у судьи – до шести процессов, что в определенной мере влияет на стрессоустойчивость.

"Работа такая. Нужно принять. Есть закон, которым ты руководствуешься при вынесении решения", - сказал судья. Между тем, выход эмоциям есть всегда – это спорт, выезд на природу, просмотр сериалов, чтение книг.

И.о председателя суда Надежда Сарвилина особо остановилась на уголовных делах в отношении несовершеннолетних, которым вменяется незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств. В одно время таких дел было много, сейчас они пошли на спад.

"Когда ты видишь законных представителей несовершеннолетнего после употребления им наркотических средств, конечно, становится не по себе от того, ты понимаешь, что наркотик сделал с ребенком. Мы видим горе, и помочь в этой части чем-то трудно. Конечно, хотелось бы, чтобы в Коми было больше реабилитационных центров для детей, страдающих наркотической зависимостью. Чтобы помочь детям, которые еще не вошли во взрослую жизнь, и их родителям справиться с этой бедой. Последствия катастрофические. Это влияет на здоровье, поведение, и ты видишь, к чему это приводит", - сказала Н. Сарвилина.  

Мария Майер

  Ключевые слова: суды
  Рубрика: Право
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео