Талантливые химики из городов Коми съехались в Ухту

18 февраля 2019 года, 16:15 | Ухта
Фото Юлии Гайдель

Третья Олимпиада по химии, организованная ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка", стартовала сегодня на базе Ухтинского государственного технического университета. С этого года, напомним, она стала республиканской.

Увлечённые химией школьники и студенты колледжей борются за главный приз – целевое обучение в ведущих нефтехимических вузах страны.

0X5A1215.jpg

В этом году поступило беспрецедентное количество заявок – 84. Из них смогли принять участие 64 человека. На олимпиаду съехались школьники и студенты почти всех городов - Инты, Печоры, Емвы, Сосногорска, Сыктывкара, Ухты.  

0X5A1208.jpg

Участники рассказали, что химия – это основной предмет, который требуется им при поступлении в вуз, поскольку они собираются связать свою жизнь с нефтью и газом.

0X5A1207.jpg

Молодым людям предстоит выполнить теоретические и практические задания. Как отметил в приветственном слове генеральный директор НПЗ Алексей Иванов, в прошлые годы теоретическое задание состояло из одной многоступенчатой задачи, и если в этой цепочке допустить всего одну ошибку – финальный результат будет неверным. Но такой подход не позволял объективно оценить весь уровень знаний участников. Поэтому на нынешней олимпиаде теоретическая часть расширена. 

0X5A1231.jpg

Задания составляются специалистами общества, экспертами лаборатории, утверждаются у генерального директора и проходят цепочку согласования по главным специалистам общества.

0X5A1254.jpg

На теорию отводится полтора часа.

0X5A1380.jpg

0X5A1368.jpg

0X5A1347.jpg

С практикой участники справлялись меньше, чем за полчаса.

0X5A1450.jpg

0X5A1412.jpg

Все задания зашифрованы, поэтому понять, чья работа перед членами жюри - невозможно. Соответственно, оцениваются  выполненные задания объективно.

0X5A1405.jpg

"Каждый год мы даём возможность не просто посоревноваться, но и предложить потом поучаствовать в жизни предприятия. Это поможет поступить в вуз по направлению, интересующий нас в первую очередь, как работодателей, и впоследствии вернуться на предприятие в качестве работника. Химия очень важна с точки зрения работы на предприятии, потому что одними пробирками и формулами технология не заканчивается. Она с этого только начинается. Дальше инженерный ум должен решать сложные, очень прикладные задачи", - отметил А.Иванов.

0X5A1222.jpg

Кто станет победителем третьей республиканской олимпиады и получит возможность учиться в любом из профильных  вузов России, станет известно завтра.

0X5A1247.jpg

Ольга Белова

  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео