Жители Коми стали чаще  жаловаться на коллекторов

Жители Коми стали чаще  жаловаться на коллекторов
Жители Коми стали чаще  жаловаться на коллекторов
logo

В 2018 году в отдел УФССП России по Республике Коми, уполномоченный вести государственный реестр коллекторов и следить за законностью их деятельности, поступило 360 обращений, на 20% больше чем в 2017 году. Рост связан в том числе с повышением уровня информированности граждан о правилах деятельности таких организаций и способах защиты своих прав, сообщает пресс-служба УФССП по Коми. 

В Коми, как и в целом по стране, большая часть жалоб – 236 – на действия микрофинансовых организаций, не включенных в госреестр, в 81 речь идет о юридических лицах из госреестра. 39 обращений касаются кредитных организаций, поэтому направлены для рассмотрения в Национальный банк по Республике Коми. 

В 130 заявлениях жителей региона, которые признаны обоснованными,  весь "джентльменский набор" агрессивного коллектора: многократные звонки в течение суток на мобильные и рабочие телефоны, нецензурная лексика, оскорбления, угрозы, шантаж третьих лиц, которые даже не знакомы с должником, настойчивые попытки повлиять на заемщика уже после его официального отказа взаимодействовать.

Чтобы привлечь виновных к административной ответственности за нарушение Федерального закона №230-ФЗ, необходимо подтверждение противозаконного  поведения взыскателей долга – детализация и записи телефонных переговоров, скриншоты sms, видеозаписи личных встреч.

На стадии административного расследования особенно важно тесное сотрудничество граждан с судебными приставами. Именно собранные доказательства помогли УФССП России по Республике Коми привлечь к административной ответственности ООО "Константа". Коллекторы звонили должнику из Сыктывкара чаще, чем это дозволено законом, и были оштрафованы  Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области на 50 тысяч рублей. Жалобы на общество поступали из нескольких регионов страны, в итоге оно было исключено из госреестра.

  Ключевые слова: приставы
  Рубрика: Право
  • 0
  • 3
  • 1
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео