В Коми в 2018 году выявили 31 поддельную банкноту

9 января 2019 года, 9:10 |
фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми в течение 2018 года коммерческие банки и расчетно-кассовые центры выявили 31 поддельную банкноту Банка России на общую сумму 118,1 тыс. рублей и 10 поддельных долларовых банкнот (одна из них номиналом 50 долларов, остальные – номиналом 100 долларов США). 

Как сообщили "Комиинформу" в Отделении Банка России по Коми, наибольшее количество поддельных банкнот выявлено в Сыктывкаре – 12 банкнот Банка России и 6 банкнот долларов США, Ухте – 10 поддельных банкнот Банка России, Воркуте – 3 поддельные банкноты Банка России и 4 стодолларовые купюры, Печоре – 2 поддельные банкноты Банка России, Троицко-Печорске – 2 поддельные банкноты Банка России, в селах Айкино и Объячево –  по одной банкноте Банка России.

Среди подделок, обнаруженных в Коми, преобладают банкноты крупных номиналов: 22 банкноты номиналом 5000 рублей образца 1997 года, включая модификацию 2010 года (их доля составила 71%) и 8 банкнот номиналом 1000 рублей образца 1997 года модификации 2004 и 2010 года (26%).

"Количество подделок в республике снижается благодаря повышению осведомленности граждан о способах выявления подделок, а также росту популярности безналичных платежей. Для сравнения, за весь 2017 год в Коми было выявлено 127 поддельных банкнот Банка России и 5 поддельных купюр долларов США", - отметили в Отделении Банка России по Коми.

По данным учреждения, качество выявленных в Коми подделок разное. Есть примеры невысокого качества, "подлинность" которых сразу вызывает сомнения. Такие банкноты распечатаны на принтере и, как правило, не имеют признаков защиты. Однако в 2018 году в Коми были обнаружены подделки более высокого качества, распознать которые с первого взгляда было довольно затруднительно.

При рассмотрении банкнот необходимо проверять сразу целый комплекс защитных признаков. Многие из них видны невооруженным взглядом (на просвет или при изменении угла зрения) либо определяются на ощупь. Какой признак проверить на банкноте определенной модификации и конкретного года выпуска, а также как правильно это сделать, подскажет мобильное приложение "Банкноты Банка России". В нем содержится информация обо всех банкнотах, выпущенных в обращение в России с 1997 года, их защитных признаках.

Если возникают хотя бы малейшие сомнения в подлинности банкноты, не пытайтесь ею расплатиться. За изготовление, хранение и сбыт поддельных банкнот в нашей стране предусмотрено суровое наказание, напомнили в Отделении Банка России по Республике Коми.

За консультацией о подлинности купюр можно обратиться в любой коммерческий банк. Возможно, банкнота окажется просто потрепанной, но подлинной. В этом случае вам поменяют ее на новую. Фальшивые деньги кассовые работники передают в правоохранительные органы, их стоимость не компенсируется.

Геня Джавршян

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео

Интервью

Надежда Дорофеева
Председатель Госсовета Коми
Наталья Михальченкова
Заместитель председателя Правительства Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео