В школах Коми намерены повышать финансовую грамотность учеников

6 декабря 2018 года, 10:50 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Повышать финансовую грамотность необходимо со школьной скамьи.

Об этом сегодня, 6 декабря, сообщила  проректор по инновационной и проектной деятельности КРАГСиУ Юлия Манаенкова на I республиканском финансовом форуме "От финансовой грамотности к благосостоянию".

Сегодня – второй день проведения форума и посвящен он вопросам обучения финансовой грамотности, открытого бюджета и инициативного бюджетирования, а также теме предотвращения рисков на финансовых рынках, цифровизации экономики  и борьбе с мошенничеством в финансовой сфере. Мероприятия проходят с участием представителей Минфина России, правительства Коми, госорганов региона, администраций муниципальных образований, образовательных организацией всех уровней образования, научных сообществ, общественных объединений и др.

В рамках форума вчера были проведены интерактивные образовательные мероприятия для детей и молодежи по тематике финансовой грамотности. Это деловые игры "С финансами на Ты", "Компас новых профессий", "Специалист будущего", "Распознай мошенника" и др.

Как отметила Ю. Манаенкова, на форум привлечены дети, а представленные на форуме методики по повышению финансовой грамотности предназначены для всех возрастов: от дошкольника до взрослого человека. В финансовые игры, например "Специалист будущего", играют, в том числе, и взрослые, причем у них не всегда получается одержать победу.

"Есть игра, посвященная тому, как выстроить свой жизненный путь, исходя из своих ресурсов, - пояснила проректор. – Тебе 15 лет, ты оканчиваешь школу, есть определенные ресурсы – помощь родителей. Ты должен дойти до 45 лет состоявшимся человеком. Это интерактивные методики, позволяющие ребенку не просто услышать и забыть. С азартом играя, он для себя выстраивает определенные модели: как управлять личными финансами, правильно управлять временем, потому что это те ресурсы, которые играют на то, чтобы максимально эффективно чувствовать себя в жизни.

IMG_9918.jpg

Ю. Манаенкова также отметила, что в школах региона необходимо ввести уроки финансовой грамотности. На базе высшей школы экономики уже более двух лет функционирует федеральная методическая сеть по обеспечению проведения уроков финансовой грамотности в системе общего и среднего профессионального образования. Мало того, в системе среднего профобразования уже в обязательном порядке должны быть предметы по финансовой грамотности.

"И по школам уже многие регионы их вводят, разработаны учебники, подготовлены специальные вкладки в учебники по обществознанию, истории, которые посвящены финансовой грамотности. После согласования с Министерством просвещения уже официально будут включены вкладыши в школьные учебники, -  сообщила Ю. Манаенкова. – Наш преподаватель Наталья Ружанская выпустила для форума методическую брошюру "Основы финансовой грамотности", где в доступной форме рассказывается о сложных вещах.

IMG_9920.jpg

Проректор также подчеркнула, что в Коми был впервые проведен конкурс по трем номинациям методических разработок среди сельских и городских преподавателей.

"Порадовало, что в сельских школах преподаватели достаточно активны. И победу во всех номинациях одержали именно они, - сказала Ю. Манаенкова. – Мы выпустим методический сборник, который будет направлен в школы".

Мария Майер

  Ключевые слова: финансовая грамотность
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 3
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео