Генподрядчик пояснил, с чем связана задержка в строительстве теплицы в Сосногорске

Генподрядчик пояснил, с чем связана задержка в строительстве теплицы в Сосногорске
Генподрядчик пояснил, с чем связана задержка в строительстве теплицы в Сосногорске
logo
Генподрядчик пояснил, с чем связана задержка в строительстве теплицы в Сосногорске
Фото Вероники Морохиной

В Сосногорске подписали четырехсторонюю завершающую дорожную карту стройки. 

Как прозвучало сегодня на рабочем совещании с участием зампреда-правительства-министра сельского хозяйства Коми Анатолия Князева, в процессе строительства теплицы в Сосногорске генподрядчик ООО НПК "Фито" столкнулся с несколькими проблемами, которые повлияли на сроки ее завершения. Отставание от графика связано с трудностями поставки оборудования из-за санкций, также была задержка финансирования.

Mz30kiqcXL4.jpg

Планируется, что 22 ноября на объект подадут газ, с декабря начнется пробное овощеводство. На 100 процентов готовы тепло и электросети. На зимний период перенесены сроки завершения строительно- монтажных работ, однако на производство это не повлияет, так как будет касаться административных и технических помещений.

Благоустройство территории планируется начать в мае-июне. Уже сейчас отсыпано полотно. 

i8paNUBPlJM.jpg

Генеральный директор компании генподрядчика ООО НПК "Фито" Дмитрий Лашин отметил, что перенос сроков незначительный, так как нормативные сроки для строительства подобных объектов составляют 28 месяцев, тогда как теплицу в Сосногорске планируют построить за один год. 

"Сейчас составлена дорожная карта по запуску тепла, как только оно будет запущено, можно будет считать, что комплекс уже живёт", - подчеркнул Дмитрий Лашин.

8DPf86_uidI.jpg

Также он отметил ряд проблем. Одним из них стало водопонижение, часть площади оказалась заболочена, поэтому пришлось принимать ряд технических решений, связанных с перепроектированием, рекомендациями технической экспертизы, что также повлияло на сроки.

При поставке оборудования столкнулись и с санкциями. Одна из компаний поставщиков из США посчитала, что часть оборудования попадает под санкции и не может быть поставлена. Поэтому российской стороне пришлось обращаться с разъяснениями, что оборудование имеет сельскохозяйственное назначение. В итоге проволочки заняли два месяца.

ungl5rHjzng.jpg

Также до сих пор не получены сертификаты соответствия иностранного оборудования.

Коррективы внёс и климат, для компании это первый опыт работы в регионе, где есть полярная ночь. Из-за короткого светового дня пришлось оборудовать специальные посты с дополнительным освещением для работы в темное время суток.

  Ключевые слова: сельское хозяйство
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео