Законопроект о пенсиях: что важно знать

18 сентября 2018 года, 10:50 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Государственная Дума Российской Федерации одобрила в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ.

Законопроект направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

Предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (сейчас - 60 и 55 лет соответственно). Изменение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года в течение переходного периода до 2028 года.

"Комиинформ" распространяет главные вопросы и ответы, касающиеся пенсионных изменений.

Какие изменения предусмотрены для северян (при условии выработки "северного" стажа)?

Для граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных к ним районах, предусматривается повышение пенсионного возраста  на 5 лет:                                                     

60 лет для мужчин и 55 лет для женщин (сейчас – 55 и 50 лет соответственно).

Кого из северян коснется переходный период?

В переходный период выйдут на пенсию мужчины 1964-1968 годов рождения и женщины  1969-1973 годов рождения. По предложению Президента РФ граждане, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в 2019-2020 годах, имеют право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Пример: человек, который по новому пенсионному возрасту должен уйти на пенсию в январе 2020 года, сможет это сделать  уже в июле 2019 года.

Сохраняется ли специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию? 

- Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, не меняется для граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных к ним районах.

- Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, не меняется для педагогических, медицинских и творческих работников (составляет от 15 до 30 лет). Законопроект предусматривает поэтапное более позднее назначение пенсии (от года приобретения требуемой выслуги до 5 лет).

Пример. Сельским медицинским работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях здравоохранения, независимо от возраста и пола. Если врач сельской больницы выработает необходимый стаж в 2021 году, пенсия ему будет назначена в соответствии с общим темпом повышения пенсионного возраста через три года, то есть в 2024 году.     

Новые льготы по досрочному выходу на пенсию? 

- Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стаже не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

- Многодетные матери с тремя и четырьмя детьми смогут досрочно выйти на пенсию Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста – в 57 лет. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше – в 56 лет.

 Проектом закона НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ повышение пенсионного возраста для следующих категорий граждан:

- женщинам, родившим двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях (возраст выхода на пенсию остается прежний - в 50 лет)

- женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет

- одному из родителей (опекуну) инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет (мужчины и женщины)

- инвалидам вследствие военной травмы (мужчины и женщины) и инвалидам по зрению, имеющим I группу инвалидности (мужчины и женщины)

- постоянно проживающим на Севере, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков (мужчины и женщины)

- гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

- гражданам, работающим на рабочих местах с вредными и тяжелыми условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым в результате специальной оценки условий труда: список № 1, список №2 и малые списки (шахтеры, лесники, геологи, работники плавсостава и железнодорожного, автомобильного транспорта, лица, работающие с осужденными, спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб и т.д.).

Комиинформ

  Ключевые слова: пенсионная реформа
  Рубрика: Инструкции
  • 30
  • 8
  • 103
  • 6
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео