В Коми проведут эксперимент над борщевиком

5 июня 2018 года, 17:12 | Корткеросский
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми продолжают искать способы уничтожения борщевик.

Сорняк оккупировал не только заброшенные земли, но и территории возле детских садов и парков в столице республики.

За четыре года в Сыктывкаре скосили 86 га зарослей борщевика. По словам ученого Игоря Далькэ, скашивание - трудоемкий и неэффективный способ, химическая обработка ядами рядом с жилой зоной - опасно и запрещено. Выкопать борщевик полностью почти невозможно, а подрезать почки возобновления лопатой теоретически сложно.

Как рассказали "Комиинформу" в Россельхознадзоре Коми, если на сельскохозяйственных землях с этой проблемой более или менее справляются, то в населенных пунктах ситуация обстоит хуже. Собственники или арендаторы территории ждут, когда к ним придет какое-нибудь ведомство и уничтожит сорняк. Но такого не бывает — каждый сам отвечает за свою территорию, будь то садик, школа, больница или огород.

Инициатором экспериментального способа уничтожения сорняка выступила жительница села Додзь в Корткеросском районе Коми. Женщина предложила использовать на ее земельном участке новый химический препарат, после которого там проведут механическую обработку.

Как отметили в Россельхознадзоре, в целом республике нужна госпрограмма, в рамках которой смогут выделять деньги на озвученные цели. Борьба — дорогостоящее мероприятие: на 1 гектар уходит от 30 тыс. руб.

В Додзи применят отечественный гербицид "Торнадо". Впервые его применяли в Сыктывкаре в прошлом году, но при этом не использовали механическую обработку территории. Гербицид на основе глифосата бьет по цветущим растениям, проникает в систему растения, и через 2-3 недели оно желтеет и высыхает.

Несмотря на то, что препарат разрешен в населенных пунктах, так как менее токсичен, необходимы меры предосторожности. Один литр препарата стоит тысячу рублей, чтобы опрыскать гектар земли, нужно около пяти тыс. руб.

Как пояснили в администрации сельского поселения Додзь, эксперимент больше заключается не в новом препарате, а в социальной направленности проекта. На эксперимент согласилась местная жительница, частное лицо. На примере ее участка покажут, как можно самостоятельно бороться с сорняком.

Возможно, этот пример станет мотивирующим для местных жителей и распространится по всей республике.

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: эксперимент, борьба, борщевик
  Рубрика: Экология
  • 1
  • 14
  • 2
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео