Суд приговорил Константина Ромаданова к семи годам колонии строгого режима и штрафу

Суд приговорил Константина Ромаданова к семи годам колонии строгого режима и штрафу
Суд приговорил Константина Ромаданова к семи годам колонии строгого режима и штрафу
logo
Суд приговорил Константина Ромаданова к семи годам колонии строгого режима и штрафу
Фото РИА Новости

В Замоскворецком суде Москвы огласили приговор бывшему вице-премьеру правительства Коми Константину Ромаданову. 

Как сообщает СК РФ, он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 210, ч.6 ст.290, пп. "а, б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (участие в преступном сообществе; получение взятки; легализация (отмывание) денежных средств, полученных в результате совершения преступления). В ходе следствия он дал показания по обстоятельствам совершенных преступлений, в том числе изобличающие других соучастников.

С ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве и уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

Суд приговорил Ромаданова к семи годам колонии строгого режима и штрафу в 170 млн. руб.

Кроме того, суд запретил осужденному в течение пяти лет после освобождения занимать должности в госорганах, органах местного самоуправления, а также муниципальных учреждениях и госорганизациях, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

Следствием и судом установлено, что Ромаданов входил в состав действующего в Республике Коми преступного сообщества, которым руководили Вячеслав Гайзер, Александр Зарубин, Владимир Торлопов, Алексей Чернов и Валерий Веселов. Он аккумулировал поступавшие денежные средства, полученные в результате деятельности преступного сообщества.

В период с мая 2009 по сентябрь 2015 года Ромаданов в соучастии с Гайзером, действуя организованной группой, на систематической основе получили от Александра Сердитова в качестве взятки денежные средства на общую сумму более 36 млн рублей за назначение на должность – сначала директора ОАО "Сыктывкарский ликеро-водочный завод", далее – на должность руководителя администрации Главы Республики Коми и дальнейшее общее покровительство.

В 2014 году Ромаданов вместе с другими участниками преступного сообщества получили от предпринимателя в качестве взятки имущественное право в виде 50% доли в уставном капитале ООО "Автоцентр" рыночной стоимостью 160 млн рублей за общее покровительство его коммерческой деятельности. После этого доля в уставном капитале этой фирмы была переоформлена на подконтрольное участникам сообщества лицо.

Напомним, два дня назад Константин Ромаданов попросил суд не лишать его свободы. Заключивший сделку со следствием напомнил, что признал свою вину и оказывал активную помощь следствию в изобличении виновных по беспрецедентному коррупционному делу.

Адвокаты Ромаданова были более трезвы в оценках, чем сам обвиняемый, и попросили более реальный срок — не более семи лет:

Ромаданов — один из трех фигурантов дела, который пошел на сделку со следствием. Его предшественник Демьян Москвин, который также дал признательные показания и очень рассчитывал на условный срок, в начале мая получил 6 лет строго режима.

  Ключевые слова: суд, ромаданов, приговор
  Рубрика: Право
  • 7
  • 25
  • 10
  • 8
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео