Сыктывкарским дачникам упущенный месяц придется наверстать в предстоящие выходные

16 мая 2018 года, 8:28 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Затяжная весна внесла свои коррективы в начало дачного сезона в Коми в целом и  Сыктывкаре, в частности. Поэтому только-только раскидав снег на приусадебном участке, дачники уже торопятся приступить к посадкам, чтобы не упустить время. 

О том, с чего начать окультуривать огород, зачем мыть картофель перед посадкой и почему репку сажают на убывающей луне, рассказала "Комиинформу" агроном, кандидат сельхознаук Ия Сюрвасева.

"Для Сыктывкара 16-17 мая - идеальное время для посева моркови, посадки ярового чеснока и местного многогнездного лука и чеснока. Почва в принципе готова, но укрыть посадки нужно обязательно. Горох и бобы также уже можно посеять, но и их нужно укрыть, так как ночью температура еще опускается до нуля градусов", - рассказывает Ия Сюрвасева.

Пришло время для обработки ягодников - смородины и крыжовника. Агроном поделилась секретом: чтобы правильно определить время, когда нужно начинать обрабатывать ягодные кусты от вредителей, нужно осмотреть почку растения. Как только она перестает плотно прилегать к стеблю и отходит от него под углом - время пришло. 

Эти выходные - самое время уделить внимание клубнике. Следует удалить усы и пожелтевшие листья. Подкормить кусты жидким настоем навоза или трав, подойдет и мочевина в расчете чайная ложка на ведро воды. Важно не переборщить, иначе эффект будет обратный. Если клубника не под пленкой, стоит подрыхлить землю и убрать сорняки.

Молодь облепихи, вишни, калины, черноплодной рябины, ирги нужно вырезать под корень. Но три-пять побегов оставить про запас, чтобы заменить старые ветки. Ядохимикатами от вредителей их опрыскивают по той же схеме, что и кусты - когда почка с листком чуть отойдет от стебля.

FOTO5603.jpg

"Время картошки еще не пришло, земля пока не прогрелась. Нужно, чтобы температура почвы на том уровне, куда будет опущен клубень, была не менее +7 градусов. Но кто ж ее меряет! Я советую присмотреться к растениям. У меня в огороде всегда есть купальница, как только ее цветы становятся желтыми, можно сажать картошку", - делится народными приметами опытная дачница.

Однако, несмотря на все научные параметры и народные приметы, каждому дачнику нужно присматриваться к своему участку и не следовать советам бездумно. Ведь даже в пределах  Сыктывкара для дач в Морово и в Лемью будут разные сроки посадки.

Как советует Ия Сюрвасева, если хотите иметь богатый урожай картофеля, в огороде его нужно иметь не менее трех сортов разного времени созревания. В своем огороде агроном выращивает раннеспелый "Фреско" и более поздние "Аврору" и "Глорию". 

Занимаясь садово-огородными экспериментами, важно не забывать о безопасности, предупреждает дачница.

"Ни единого клубня, даже взятого у соседа, нельзя сажать в свой огород, пока не вымоете его в слабом растворе марганцовки. "Гуляет" золотистая нематода, пока выведете ее, и урожая лишитесь и нервов. На этом месте потом несколько лет картофель нельзя будет сажать", - предупреждает Ия Сюрвасева.

Для тех, кто отказался от посадок на дачном участке и сажает седераты, тоже есть свой совет от агронома: чтобы получить собственные семена, ячмень, овес и пшеницу нужно высеять до 20 мая.

Как выяснилось, имеет научную основу и лунный календарь, по которому каждый второй дачник сажает репку и томаты. Согласно ему, не следует заниматься посадками в полнолуние и новолуние. Также правило гласит, что то, что дает урожай земле, сажают на убывающую луну, а то, что растет вверх - на растущую.

"У каждого свой опыт посадки, у каждого своя земля - у кого песок, у кого торф, у кого глина, и, конечно, свои личные сроки. Поэтому стоит присматриваться к этим срокам. Так как весна запоздала в этом году, стоит поторопиться. Вечера очень теплые и светлые, и их использовать нужно на сто процентов", - дала напутствие собеседница агентства.

Вероника Морохина

  Ключевые слова: огород, дача, агроном
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 2
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео