Сельхозпредприятиям Коми на техвооружение требуется дополнительно 180 млн. рублей

15 мая 2018 года, 15:18 |
Фото Гени Джавршян


Проблемы развития сельскохозяйственной отрасли обсудили сегодня парламентарии Коми и аграрии на круглом столе на базе птицефабрики "Зеленецкая". 

Визит на птицефабрику начался с экскурсионной программы. Депутатам сначала показали структурное подразделение "Сыктывкарское" в селе Выльгорт, после чего перевезли в село Зеленец, где продемонстрировали производственные мощности головной птицефабрики - птичники, кормоцех, цех по убою и переработке птицы, цех по глубокой переработке продукции. 

Спикер Госсовета Коми Надежда Дорофеева на брифинге отметила, что динамика господдержки и развития АПК в регионе сохраняется положительная.

"В 2017 году на развитие отрасли было направлено более 938 млн, рублей, в том числе 152 млн из федерального бюджета. Сегодня мы проведём круглый стол на базе самого современного и инновационного предприятия в республике на тему развития АПК. Депутаты всегда отстаивали финансирование данной отрасли. Наша задача сохранить объемы финансирования, на 2018 год запланировано 900 млн, рублей, это, к сожалению, чуть меньше, чем в прошлом году. Но мы хотим поднять вопрос о дополнительном финансировании аграриев перед правительством Коми. Мы - за нашу продукцию и здоровый образ жизни", - заявила она. 

6.jpg


После экскурсии гостей пригласили на чаепитие, где угостили наиболее полюбившимися потребителям деликатесами птицефабрики "Зеленецкая". 

На открытии круглого стола депутаты поблагодарили директора птицефабрики Николая Чёрного за радушный приём и поздравили с прошедшим юбилеем. 

2.jpg

Вице-спикер Госсовета Валентина Жиделева рассказала, что парламент ещё два года назад переформатировал работу с отраслью и с акцентом на развитие крестьянских хозяйств. По ее словам, идея проведения круглого стола зародилась в период, когда рассматривался бюджет на 2018 и два последующих года. Она также заметила, что экономические санкции придали импульс развития сельскохозяйственным отраслям. 

1.jpg

Министр сельского хозяйства и продовольственного рынка Анатолий Князев заявил, что республика "крепко стоит на ногах". "15 лет назад никто не верил, что мы будем есть свою курицу, а не ножки Буша. Сейчас ни одного килограмма иностранного мяса нет на наших прилавках. Коми неплохо представлена на фоне других регионов России. Мы на 60 процентов обеспечиваем себя яйцом и на 59 процентов мясом птицы. Директор птицефабрики Николай Черный смог удержать и развить это направлению. 

Ежегодно производится почти 20 тысяч тонн мяса, что в два раза больше проектных мощностей. Птицефабрика в десятке лучших по России", - рассказал министр. 

7.jpg

5.jpg

По его словам, в молочном производстве надои в передовом хозяйстве Межадорское достигли 7 тысяч килограмм на одну фуражную корову в год. В 2003 году надои достигали в среднем трёх тысяч литров. 
А. Князев отметил, что отрасли на техническое перевооружение требуется в 2018 году 180 млн рублей. Этот вопрос ведомство готово вынести на заседание Госсовета Коми в сентябре.

Геня Джавршян

  Ключевые слова: зеленецкая
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 7
  • 1
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео